Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сиднее произошли столкновения полиции с мусульманами, пытавшимися атаковать здание генконсульства США

15 сентября 2012, 19:04 UTC+3
Арестованы восемь человек, шесть полицейских получили ранения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Полиция самого крупного города Австралии применила сегодня слезоточивый газ, чтобы разогнать наиболее агрессивно настроенных участников несанкционированной демонстрации протеста у здания генконсульства США. Около тысячи разгневанных жителей Сиднея, исповедующих ислам, пришли к американскому консульству, чтобы выразить протест по поводу недавнего появления в Интернете снятого в США любительского фильма "Невинность мусульман", в котором пророк Мухаммед изображен в крайне неприглядном виде.

Демонстранты, подавляющее большинство которых составляли мужчины и юноши, несли плакаты с надписями на арабском и английском языках, в том числе гласившими "Наши мертвые в раю, а ваши - в аду", "Обама, Обама, мы любим Усаму". Впрочем, неподалеку от них находились немногочисленные группы женщин в хиджабах, рядом с которыми были дети. Вечером по местному телевидению показали сделанную на месте событий фотографию маленького мальчика, стоявшего рядом с коляской младшего брата и державшего над головой плакат: "Отрубите головы всем тем, кто оскорбляет пророка".

Несколько десятков человек попытались прорваться к зданию консульства, но были отброшены полицией. Некоторые участники акции бросали в стражей порядка камни и бутылки, разбивали стекла полицейских машин. В результате шесть полицейских получили ранения и травмы. Полиция арестовала восемь человек, двое демонстрантов, покусанные собаками, были отправлены в больницу, а еще около 20 человек, в глаза которых попал слезоточивый газ, получили первую медицинскую помощь прямо на улице.

Затем протестующие отправились в Гайд-парк, где продолжили скандировать антиамериканские лозунги и призывать к наказанию создателей фильма. Движение транспорта на центральных улицах Сиднея, примыкающих к месту событий, в течение многих часов было закрыто, а центр города до позднего вечера патрулировали усиленные наряды полиции.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард выступила по случаю сиднейских событий со специальным заявлением, подчеркнув, что "насильственные протесты неприемлемы - ни сегодня, ни когда-либо еще". В свою очередь, премьер штата Новый Южный Уэльс /в котором расположен Сидней/ Барри О'Фаррелл обещал, что все лица, причастные к организации и участию в насилии, будут найдены и понесут наказание. Как признались журналистам некоторые участники сегодняшних событий, демонстрация была организована главным образом с помощью социальных интернет-сетей, в первую очередь "Фейсбук". А один из молодых мусульман рассказал, что подготовка к демонстрации обсуждалась в последние дни в некоторых сиднейских мечетях. Правда, он отказался сообщить, в каких именно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама