Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В польском расследовании дела о секретных тюрьмах ЦРУ появился третий фигурант - уроженец Йемена

12 июня 2013, 14:42 UTC+3
О секретных тюрьмах ЦРУ США в Европе стало известно в конце 2005 года из публикации в газете "Вашингтон пост"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше в деле о возможном существовании на территории республики секретных тюрем ЦРУ появился новый фигурант - йеменец Валид Мухаммед бен Атташ. Об этом сообщил сегодня в Варшаве на пресс-конференции организации "Международная амнистия" его адвокат Мариуш Паплярчик.

"Накануне в апелляционную прокуратуру Кракова было передано заявление о подозрении в совершении преступления и о признании статуса пострадавшего Валида Мухаммеда бен Атташа", - отметил Паплярчик. По словам адвоката, его подзащитный был схвачен 10 лет назад в Пакистане и содержался в Польше с июня по сентябрь 2003 года, а затем был переправлен в Румынию.

В польском расследовании дела о секретных тюрьмах ЦРУ, которое ведется с 2008 года, пострадавшими признаны двое - саудовец Абдель Рахим ан-Нашири и палестинец Абу Зубейда. Они утверждают, что в 2002 году были доставлены американскими спецслужбами в Польшу, где находились в заключении, подвергались различным пыткам и издевательствам.

О секретных тюрьмах ЦРУ США в Европе стало известно в конце 2005 года из публикации в газете "Вашингтон пост". Затем международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" сообщила, что такие тюрьмы были в Румынии, Польше и Литве. Согласно обнародованным данным, одна из них находилась на территории разведшколы в Старых Кейкутах, в 20 км от военного аэродрома в Шиманах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама