Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Письмо Ленина французскому поэту-коммунисту Анри Гильбо продано на аукционе

12 июня 2013, 19:24 UTC+3
Реликвии ушли с молотка по ценам, вдвое превышающим их оценочную стоимость
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Письмо Владимира Ленина французскому поэту-коммунисту Анри Гильбо и адресованная тому же телеграмма об отъезде в Россию из Швейцарии в 1917 году в "пломбированном вагоне" проданы сегодня на аукционе "Кристис" за 190 тыс долларов и 77 тыс долларов, соответственно. Письмо написано в 1920 году Лениным от руки, текст депеши отпечатан на телеграфе.

Реликвии ушли с молотка по ценам, вдвое превышающим их оценочную стоимость.

Гильбо был французским поэтом и политиком, теоретиком литературного направления динамизма, родственного итальянскому и русскому футуризму. Он был противником Первой мировой войны. За антивоенную деятельность был приговорен во Франции к смертной казни. Также, как и Ленин, Гильбо жил в эмиграции в Швейцарии.

В телеграмме Ленин приглашает Гильбо и французского писателя, лауреата Нобелевской премии Ромена Роллана отправиться вместе с революционерами поездом в Россию.

Однако ни Гильбо, ни Роллан в 1917 году к ним не присоединились. Впоследствии они посещали Россию и СССР. В 1919 году Гильбо участвовал в Москве в учредительном конгрессе Коммунистического интернационала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама