Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шпионивший в пользу России сотрудник голландского МИД получил 90 тысяч евро за передачу 450 секретных документов

5 июня 2012, 16:54 UTC+3
60-летний сотрудник МИД был арестован в апреле
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Шпионивший в пользу России сотрудник голландского МИД Раймонд П. /согласно голландскому законодательству фамилия подозреваемого не разглашается, но предполагается, что это Раймонд Путерай/ получил в общей сложности 90 тыс евро за передачу 450 секретных документов в период с января 2005 до марта 2012 года. Об этом заявил сегодня в суде в Гааге представитель Государственной прокуратуры Нидерландов.

60-летний сотрудник МИД был арестован в апреле. Государственное обвинение считает, что он в течение 7 лет передавал секретные сведения супружеской паре из Германии Андреасу и Хайдрун Аншлаг, против которых осенью 2011 года в Германии также было выдвинуто обвинение в шпионаже на Россию. О предполагаемой шпионской деятельности голландца стало известно в ходе расследования, проводимого в ФРГ по делу супругов Аншлаг. Он мог быть частью шпионской сети, охватывающей США и Европу, полагают в голландской прокуратуре.

Как сообщил сегодня прокурор, в ходе следствия в доме Раймонда П. конфиденциальные документы были найдены на картах памяти его ноутбука. "Информация имела такое значение, что может быть отнесена к государственной тайне", - сказал он. В частности, там был представлен план голландского посольства в Чили, отметил прокурор, не приподняв завесу тайны относительно содержания других документов.

Такая мера пресечения, как арест, была избрана прокуратурой в отношении подозреваемого "в целях предотвращения распространения государственной тайны". В качестве свидетелей в суд планируется вызвать его сына и супругов Аншлаг.

Раймонд П. в течение последних 4 лет работал советником в консульском отделе МИД Нидерландов в Гааге, а ранее работал в Гонконге, Индонезии, Южной Корее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама