Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сооружение Россией 3-го и 4-го блоков Тяньваньской АЭС в Китае должно начаться в конце года

5 июня 2012, 19:35 UTC+3

Всего на площадке может быть построено до восьми блоков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 5 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Сооружение Россией третьего и четвертого блока Тяньваньской атомной станции в Китае должно начаться в конце нынешнего года, всего на площадке может быть построено до восьми блоков. Об этом журналистам сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"В конце 2012 года будет залит первый бетон в основание 3 и 4 блоков", - сказал Кириенко. Он сообщил, что "на этой площадке может поместиться не четыре, шесть или даже восемь блоков".

"Мы начинаем работу с нашими партнерами пока на уровне соответствующей компании заказчика, мы начинаем подготовку такого решения", - сказал он.

Кириенко напомнил, что в августе 2011 года вступил в силу контракт на сооружение третьего и четвертого блока Тяньваньской АЭС. Сегодня был парафирован Протокол к межправсоглашению о сотрудничестве в сооружении на территории КНР АЭС и предоставления Россией Китаю государственного кредита. Кириенко пояснил, что этот документ необходим, поскольку "в атомной энергетике ничего не может делаться без межправительственных законодательных актов".

Он уточнил, что данный документ ранее действовал в отношении первого и второго блока Тяньваньской АЭС, а теперь будет касаться третьего и четвертого блоков. "Протокол распространяет на третий и четвертый блоки Таньваньской АЭС договоренности и правила, которые были в свое время согласованы для первых двух, они подразумевают определенные преференции для ввоза российского оборудования для ядерного острова, это соответствующие инвестиционные условия и это, в том числе, распространение условий по государственному кредиту", - сказал глава "Росатома". Однако он считает, что Китаю может и не понадобиться российский кредит для сооружения третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. "Сегодня все меньше китайские партнеры хотят воспользоваться льготным государственным кредитом - у них есть свои неплохие возможности", - уточнил Кириенко. По его словам, "возможность /предоставления кредита/ предусмотрена, а дальше мы в рабочем порядке решим".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама