Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр промышленности Норвегии сравнил кризис в еврозоне с гибелью Титаника

5 июня 2012, 23:26 UTC+3
Он отметил, что за общей валютой в ЕС не последовало общей политики
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министр промышленности и торговли Норвегии Тронд Йиске сравнил кризис в еврозоне с гибелью Титаника.

"Норвегия находится на верхней палубе Титаника, в то время как нижние заполняет вода", - сказал он сегодня на конференции в Осло. "Это очень серьезный кризис с серьезными последствиями, это также и большой социальный кризис. Целое поколение рискует оказаться без нормальной работы", - цитирует министра газета "Афтенпостен" / Aftenposten/.

По его словам, ситуация в Греции сейчас хуже, чем была в Аргентине в период экономического краха начала 2000-х. "Госдолг Аргентины составлял тогда половину ВВП, у Греции он равен 170 проц ВВП. Эти цифры говорят сами за себя", - сказал Йиске.

Он отметил, что за общей валютой в ЕС не последовало общей политики, что только усилило конкуренцию стран-членов.

"Нас ждут тяжелые времена. В такой ситуации государство и частные собственники должны поддерживать друг друга", - подчеркнул министр. Отметив, что государство как собственник может быть источником стабильности, он добавил, что оно должно в то же время действовать более гибко. Например, в прошлом году министерство объявило о частичной приватизации таких компаний, как SAS Норвегия / авиаперевозки/, Secora /строительство/ и Entra /недвижимость/.

При этом, говоря о кризисе в еврозоне, Йиске подчеркнул, что для Норвегии, имеющей собственную валюту, в последние годы все складывалось достаточно хорошо. "У нас высокая занятость, высокие цены на нефть; страны, в которые мы экспортируем, кризисные явления практически не затронули", - сказал министр, добавив, что если ситуация изменится, норвежские власти постараются избежать больших проблем. "Пока нет окончательного плана, но мы рассматриваем разные возможности", - заключил Йиске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама