Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Копии картин Николая Рериха, уникальные фотографии и документы представлены на выставке в Женеве

12 июня 2013, 22:45 UTC+3

В основу экспозиции лег мемориальный архив Рерихов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 12 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Выставка, посвященная Пакту Рериха - первому в истории международному договору о защите культурного наследия - открылась сегодня в Европейском отделении ООН в Женеве. В этом документе, подписанном в 1935 году, увековечено имя его автора, выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Рериха.

В основу экспозиции лег мемориальный архив Рерихов - копии картин мастера, уникальные фотографии, архивные документы из фондов Международного Центра Рерихов /МЦР/. В общей сложности в Женеву привезли около 200 экспонатов.

Центральное место на стендах, установленных в фойе одного из самых оживленных зданий комплекса, корпусе "Е", где традиционно проходят важнейшие конференции, занимают копии картин художника, которые так или иначе связаны с Пактом Рериха. Полотна были специально написаны к Международным подготовительным конференциям к принятию договора /1931, 1932, 1933 года/. На многих из них, например, на полотне "Мадонна Орифламма" /1932 год/ изображено символизирующее Пакт Знамя Мира - белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами.

На выставке также представлены современные фотографии. Снимки демонстрируют, что базовые принципы, заложенные в Пакте Рериха, которому через два года исполнится 80 лет, грубо нарушаются и по сей день. Уничтоженная талибами статуя Будды в Бамиане, разграбленный Национальный музей Ирака, разрушенные мечети в Косово и храмы в Сирии - кадры говорят сами за себя.

Привлечь внимание к этой проблеме - именно в этом и заключается одна из главных целей выставки. "Необходимо просвещать население, показывая то, что понимала великая семья Рерихов - каждый народ имеет собственные духовные ценности и памятники, нуждающиеся в охране", - подчеркнул в беседе с корр.ИТАР-ТАСС президент МЦР Алексей Постников. Он рассказал о том, что ведется работа над тем, чтобы разработать обновленный Пакт, который учитывал бы современные реалии. "Мы живем в XXI веке и вызовы сегодня еще более острые, чем в прошлом веке, - отметил Постников. - Пакт Рериха требует доработки с учетом национальных, межконфессиональных конфликтов, которые не были так выражены в ту эпоху, когда документ создавался". Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, принятая в Гааге 1954 году, которая базируется на Пакте Рериха, по словам главы МЦР, не является всеобъемлющей, так как не охватывает такие сферы, как наука. Кроме того, в ней не говорится о защите культурных ценностей в мирное время.

В Женеве выставка продлится до 16 июня. Параллельно подобные передвижные экспозиции откроются и в других странах. В начале мая выставка была организована в столице Аргентины - Буэнос-Айресе. Планируется открытие экспозиций в Уругвае, Перу, Чили, Бразилии, а также в Германии, Испании, Индии, Китае, Монголии, Японии.

Как рассказала корр.ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Наталья Черкашина, "Николай Константинович мечтал, что там, где будет развиваться Знамя Мира, не будет войн, не будут уничтожены памятники, не будут убиты люди".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама