Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданам РФ, Белоруссии и Украины будет обеспечен справедливый суд в Ливии, заявил вице-премьер ПНС

6 июня 2012, 2:07 UTC+3
Он ушел от прямого ответа на вопрос о том, могут ли граждане быть возвращены на родину
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Дело группы граждан России, Белоруссии и Украины, обвиненных в Ливии в пособничестве режиму Муамара Каддафи, будет рассматриваться в Триполи "справедливым образом". Это утверждал во вторник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС вице-премьер Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Мустафа Абу Шагур, находящийся с визитом в Вашингтоне.

"Я уверен в том, что им /россиянам, белорусам и украинцам - прим. ИТАР-ТАСС/ будет обеспечено справедливое отношение, поскольку это важно для нас", - заявил Абу Шагур.

Он ушел от прямого ответа на вопрос о том, могут ли эти иностранные граждане быть возвращены на родину хотя бы для отбывания там приговора, если исчерпают в ливийской системе юстиции все возможности добиться пересмотра уже вынесенных им обвинительных приговоров. "Это предстоит решать суду. Это не мое решение", - сказал заместитель премьера ПНС Ливии.

Тему этого судебного разбирательства он комментировал по просьбе корр. ИТАР-ТАСС и в своем выступлении в вашингтонском неправительственном Атлантическом совете. Ему был задан вопрос о том, готовы ли власти Ливии сделать какие-то шаги в целях преодоления дипломатического кризиса, сложившегося в отношениях Триполи с Москвой, Киевом и Минском в связи с данным делом. И Россия, и Украина уже публично выразили решительный протест по поводу обвинительного вердикта суда в Триполи.

Абу Шагур, однако, прежде всего подчеркнул, что Ливия хотела бы, чтобы ее "суды и юридическую систему уважали". "Есть нормы отправления правосудия. И если они /участники упомянутой группы - прим. ИТАР-ТАСС/ считают, что они не виновны, то есть процесс, которому они могут следовать", - сказал вице-премьер. При этом, продолжал он, Ливия настаивает на том, чтобы "другие страны уважали ее суверенитет". "Мы не готовы менять свои законы, просто чтобы приспосабливаться к требованиям других. Этого не произойдет", - отметил Абу Шагур.

Обвинительный вердикт группе россиян, украинцев и белорусов был вынесен 4 июня на заключительном заседании ливийского военного суда по данному делу. Всего в Триполи 27 августа минувшего года были задержаны двое россиян - Александр Шадров и Владимир Долгов, а также 25 граждан Украины и Белоруссии. Все подсудимые были признаны виновными в "пособничестве режиму Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники". Шадров, признанный организатором группы, был приговорен к пожизненному заключению, а Долгов и все граждане Украины и Белоруссии - к 10 годам исправительных работ.

Как подчеркнул МИД России, "в Москве с недоумением и возмущением воспринят подобный несправедливый и неоправданно суровый приговор". "Такое решение тем более непонятно с учетом предпринимавшихся в течение всех последних месяцев... интенсивных контактов с ливийскими властями по этому вопросу и дававшихся ими заверений в объективности и беспристрастности суда. В Москве ожидают от ливийских властей неукоснительного соблюдения всех прав российских граждан, в том числе процессуальных, в строгом соответствии с международными нормами и стандартами", - заявило внешнеполитическое ведомство России.

По его словам, "в координации с украинскими и белорусскими коллегами будут... продолжены - как в правовых рамках, так и на политическом уровне - все необходимые усилия с целью скорейшего урегулирования проблемы и пересмотра этого явно тенденциозного приговора".

Во вторник на Смоленскую площадь была вызвана временный поверенный в делах Ливии в России Фатима Мамлук, которой была вручена нота с демаршем по поводу приговора. В свою очередь Киев в тот же день предупредил, что судьба дальнейших отношений с Ливией зависит от решения апелляционного суда Триполи, в который Украина решила обращаться, добиваясь отмены прежнего постановления суда в адрес своих граждан. "От отношения к нашим гражданам будут зависеть наши связи с Ливией, в том числе в экономической и энергетической сферах", - сообщил руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама