Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На американской книжной ярмарке в Нью-Йорке открылся российский стенд

6 июня 2012, 2:17 UTC+3
На BookExpo America представлена продукция 60 ведущих издательств России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Торжественное открытие российского стенда состоялось во вторник на проходящей в Нью-Йорке крупнейшей американской книжной ярмарке "Бук экспо Америка" /BookExpo America, БЭА/. Его девиз - "Читай Россию!" /Read Russia/.

В этом году впервые почетным гостем выставки, которая по традиции проходит в расположенном на берегу реки Гудзон выставочном центре имени Джэкоба Джавитса, является Россия. В связи с этим право разрезать символическую ленточку и открыть смотр было предоставлено заместителю руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимиру Григорьеву.

"Россия впервые является почетным гостем "Бук экспо Америка". Для нас это большая честь. В составе российской делегации порядка 260 человек - литераторы, издатели, книготорговцы, библиотекари, литературные критики, историки, архивисты. Наша основная задача - познакомить США с современной российской литературой. Я хочу пригласить всех "Читать Россию!", - заявил Григорьев.

По его словам, США являются ведущей мировой державой в индустрии книгоиздания - по объему рынка, количеству выпускаемых книг, тиражей и авторов, а также по развитию технологий. "Нашим издателям и всем, кто связан с книжной торговлей, очень интересно поучаствовать во всех мероприятиях в рамках БЭА. Мы бы хотели, чтобы наши авторы переводились и становились популярными не только в России, но и в США", - рассказал Григорьев в беседе с корр. ИТАР- ТАСС.

В свою очередь, директор "Бук экспо Америка" Стивен Росато отметил, что программа, с которой Россия приехала на ярмарку, является самой амбициозной и успешной за все время существования смотра. "Россия - это огромный растущий рынок, и он вызывает большой интерес в США. Эта ярмарка даст возможность американцам открыть для себя новых российских авторов", - сказал Росато. По его словам, в центре имени Джавитса и на других площадках крупнейшего американского мегаполиса - в университетах, библиотеках и выставочных залах - запланировано более 30 событий с участием представителей российской делегации.

Так, в рамках проекта "Читай Россию!" уже состоялись встречи с читателями видных российских литераторов. Эдвард Радзинский, Дмитрий Быков, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Сергей Лукьяненко, Михаил Шишкин рассказали о своих новых произведениях и поделились мыслями об особенностях современной отечественной литературы. Кроме того, в понедельник начала работу выставка "Экспериментальное искусство детской книжной иллюстрации в России /ХХ-XXI век/".

Во вторник Наталья Солженицына, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына, рассказала посетителям ярмарки о работе по созданию архива писателя. В него войдут тысячи рукописных страниц произведений Солженицына, письма, различные документы, а также личные вещи писателя - лагерные номера, очки, семейное распятие, диплом и медаль лауреата Нобелевской премии. "Жемчужиной" архива, по словам вдовы Солженицына, является рукопись "Архипелага ГУЛАГ".

На "Бук экспо Америка" представлена продукция 60 ведущих издательств России. Кроме классической экспозиции, российский стенд оборудован интерактивными книжными шкафами и библиотечными сенсорными терминалами КНИГАБАЙТ, которые позволяют организовать полноценное виртуальное участие в выставке российских издателей, библиотек и музеев. На виртуальных книжных полках представлены цифровые копии российских бумажных книг, электронные и мультимедийные издания. Для удобства американских посетителей стенда все издания, представленные в экспозиции КНИГАБАЙТ, "обернуты" в виртуальные суперобложки на английском языке.

Кроме того, к ярмарке приурочен специальный вечерний проект "Рид Раша руф" /Read Russia Roof/. Он пройдет 5-6 июня в баре на крыше отеля "Дрим Нью-Йорк" /Dream New York/, расположенного в самом центре Манхэттена. Главная задача "Рид Раша руф" - познакомить жителей Нью-Йорка с российской литературой и культурой. Участие в проекте примут известные современные писатели и поэты России - Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Сергей Кузнецов, Анна Старобинец и Вера Полозкова. Кроме того, вниманию посетителей будет предложена выставка под названием "Россия из окна поезда" - совместный проект фотохудожника Антона Ланге и компании РЖД.

БЭА существует с 1902 года и является крупнейшей международной ярмаркой в США, привлекающей профессионалов книжного бизнеса со всех континентов. В ней принимают участие около полутора тысяч издателей, а посещают ее более 25 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама