Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По всему Китаю продолжаются демонстрации под антияпонскими лозунгами

17 сентября 2012, 9:32 UTC+3
В сторону японского посольства летят пластиковые бутылки с водой и яйца
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Плотные шеренги бойцов Вооруженной народной полиции /аналог внутренних войск/ в касках и с пластиковыми щитами, десятки полицейских машин, тысячи полицейских и агентов в штатском, "добровольцев по поддержанию порядка" окружили посольство Японии в северо-восточной части китайской столицы. На прилегающих улицах перекрыто автомобильное движение, по проезжей части одна за другой к японской дипмиссии следуют группы демонстрантов с китайскими флагами. Над зданием посольства кружит полицейский вертолет.

"Защитим Китай!", "Долой японский милитаризм!", "Бойкотируйте японские товары!" - скандируют манифестанты. Некоторые лозунги призывают к расправе с "японскими чертенятами, захватившими наши острова". Один из демонстрантов несет плакат, на котором изображена жирная свинья с нарисованным на ней восходящим солнцем. В сторону японского посольства летят пластиковые бутылки с водой и яйца - стена проходной посольства вся в желтых подтеках. Полиция старается воспрепятствовать скоплению толпы у ворот диппредставительства.

Расположенные поблизости рестораны японской кухни закрыты, их вывески прикрыты китайскими флагами и антияпонскими лозунгами. "Мы несем убытки, но тут ничего не поделаешь. Мы тоже поддерживаем общенациональное движение против захвата японцами наших островов", - сказал корр. ИТАР-ТАСС стоявший рядом с закрытыми дверями одного из этих заведений китайский официант.

Как сообщило сегодня китайское телевидение, антияпонские демонстрации проходят более чем в полусотне городов страны. Особой остроты эти акции достигли в субботу и воскресенье на юге Китая, в Шэньчжэне и Гуанчжоу, где демонстранты переворачивали и поджигали автомобили японского производства, громили магазины японских товаров и рестораны японской кухни. В ряде случаев участники акций забрасывали камнями полицейские автомобили.

Граждане Японии в Пекине и других китайских городах, следуя рекомендациям японских дипломатов, в эти дни стараются не покидать свои квартиры и избегают появляться в местах скопления людей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама