Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: США намерены помочь сирийской оппозиции достичь баланса сил с властями

13 июня 2013, 1:26 UTC+3
В настоящее время Вашингтон и Лондон глубоко обеспокоены тяжелой ситуацией в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США намерены сделать все необходимое, чтобы помочь сирийской оппозиции достичь баланса сил с властями САР. Одновременно Вашингтон сохраняет приверженность организации вместе с Россией международной конференции в Женеве, призванной запустить процесс политического урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Об этом заявил в среду на совместной с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом пресс-конференции по завершении переговоров в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри.

По его словам, и США, и Великобритания "привержены обеспечению урегулирования кризиса в Сирии самими сирийцами". В настоящее время Вашингтон и Лондон "глубоко обеспокоены тяжелой ситуацией в Сирии, в том числе участием /шиитского движения/ "Хезболлах" и Ирана" в противостоянии режима Асада и оппозиции, продолжал Керри. "Поэтому, - отметил он, - мы сейчас концентрируем усилия на том, чтобы сделать все возможное, дабы поддержать оппозицию, которая пытается изменить расстановку /сил/ в зоне конфликта".

Тем не менее, "мы по-прежнему привержены /идее организации/ конференции "Женева-2", заверил шеф американской дипломатии. "В конечном счете, - убежден он, - ситуации должно быть найдено политическое решение".

Согласно изложенной Керри позиции, "целью "Женевы-2" является имплементация /договоренностей/ "Женевы-1", то есть заседания так называемой "Группы действий", состоявшегося 30 июня прошлого года с участием России и США. Речь идет о формировании "переходного правительства, обладающего всей полнотой исполнительной власти". "Мы сделаем все возможное, чтобы помочь оппозиции достичь этой цели, достичь точки, когда это может быть осуществлено", - пообещал госсекретарь США.

С его точки зрения, "никто не выигрывает в Сирии при происходящем в настоящее время". "Для меня вопрос не заключается в том, способна ли оппозиция победить. Вопрос заключается в том, сможем мы или нет достичь политического решения", - подчеркнул Керри.

Как он констатировал, такой же настрой демонстрируют и многие другие ключевые страны. "Мы все добиваемся политического урегулирования" сирийского кризиса, заявил Керри. По его оценке, среди мирового сообщества "имеется единство мнений в плане того, чтобы найти путь к миру" в Сирии.

Однако, руководство Сирии делает решение этой задачи "чрезвычайно сложным", утверждал Керри. На его взгляд, действия сирийских властей идут вразрез с общечеловеческими ценностями и "стандартами поведения людей". "И нам придется самим делать выводы о том, каким образом мы можем помочь оппозиции справиться с этим", - подытожил руководитель внешнеполитического ведомства США.

Керри имел в виду идущие на этой неделе у администрации США межведомственные совещания, на которых рассматривается ситуация в Сирии и в том числе вопрос о целесообразности поставок оружия силам оппозиции. По сведениям информационного агентства Ассошиэйтед Пресс /АП/, ссылающегося на неназванных должностных лиц США, консенсуса по этому вопросу среди руководителей администрации США до сих пор нет, настороженный настрой сохраняется и ждать от Вашингтона каких-то поспешных действий, видимо, не стоит.

В свою очередь британский коллега Керри подтвердил, что, по мнению Лондона, в положении в Сирии, "независимо от того, что произойдет, сколько это будет продолжаться, в конце концов должно быть политическое решение". Военными средствами одержать верх в этой междоусобице не сможет "ни та, ни другая сторона", сказал Хейг. При этом он предупредил, что в случае дальнейшего затягивания вооруженного противостояния может остаться "Сирия, которая совершенно не сможет функционировать".

Далее Хейг, как и Керри, выразил мнение, что усилия, направленные на обеспечение политического урегулирования в Сирии, осложняет официальный Дамаск. Не исключено, что такие действия сирийские власти предпринимают осознанно, именно для того, чтобы "осложнить политическое урегулирование" кризиса, предположил глава МИД.

Как он сообщил, на нынешней встрече с Керри они согласились с тем, что "приоритетом остается дипломатический процесс в Женеве, который приведет к урегулированию конфликта /в Сирии/ путем переговоров", и что одновременно США и Великобритания "должны быть готовы сделать больше для спасения жизней, оказания давления на режим Асада, чтобы тот серьезно вел переговоры, для предотвращения роста экстремизма и терроризма /на Ближнем Востоке/, если дипломатические усилия потерпят провал".

Как считает Хейг, текущая обстановка в Сирии представляет собой "серьезную угрозу более широкому региону". Правительство Великобритании, которое будет вскоре принимать новый саммит "восьмерки", полагает, что эта встреча в верхах станет "важной благоприятной возможностью" для обсуждения мировыми лидерами обостряющегося конфликта в Сирии, подытожил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама