Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США обсудит в Баку вопросы региональной безопасности и урегулирования карабахского конфликта

6 июня 2012, 9:05 UTC+3
Хиллари Клинтон встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и представителями гражданского общества
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

БАКУ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева, Виктор Шульман/. Вопросы региональной безопасности и урегулирования нагорно-карабахского конфликта обсудит сегодня с руководством Азербайджана госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она прибывает в Баку с однодневным визитом в рамках турне по странам Европы.

По данным дипломатических источников, планируется, что Клинтон встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, а также с представителями гражданского общества. Предполагается, что одной из основных тем переговоров будет двустороннее сотрудничество между Азербайджаном и США, в том числе в энергетической сфере, включая вопросы поставок каспийских энергоресурсов на мировые рынки.

Соединенные Штаты, наряду с Европейским союзом, лоббируют проект Южного газового коридора, предназначенного для экспорта газа из каспийского региона в Европу. США и Европа ждут от Баку, когда он определится с конкретным маршрутом поставок. Сам Запад демонстрируют особую заинтересованность в проекте "Набукко", однако азербайджанская сторона заявляет о том, что может дать точный ответ в 2013 году.

В центре внимания будут также пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поскольку США являются одним из трех сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, выполняющей посредническую миссию по разрешению этой многолетней проблемы. Официальный Баку настаивает на изменении статус- кво в конфликте.

Кроме того, предполагается, что азербайджанская сторона поднимет на переговорах с Хиллари Клинтон вопрос о последнем вооруженном инциденте на границе с Арменией, приведшем к гибели пятерых военнослужащих национальной армии.

Не исключается также, что на переговорах с руководством Азербайджана будут рассмотрены региональные вопросы, в частности, ситуация вокруг Ирана, участие Баку в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане / ИСАФ/, развитие демократических процессов в закавказской республике.

Ожидается, что перед отлетом из Баку госсекретарь США даст пресс-конференцию.

Это уже второй визит Хиллари Клинтон в Азербайджан в ранге госсекретаря США. В первый раз она побывала в этой стране в июле 2010 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама