Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сейфах с "наследством Тито" может находиться 30 тонн золота и тысячи других ценных предметов

16 апреля 2013, 13:22 UTC+3
Опись личных вещей покойного югославского лидера может быть опубликована на этой неделе
Материал из 1 страницы
Иосип Броз Тито. Фотохроника ТАСС

Иосип Броз Тито. Фотохроника ТАСС

БЕЛГРАД, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. На минувшей неделе государственная комиссия впервые за 33 года с момента смерти югославского вождя Иосипа Броз Тито вскрыла сейфы с принадлежавшими ему вещами. Пока списки содержимого не опубликованы, вся Сербия гадает, что же может в них находиться. Газета "Данас" публикует сегодня результаты своего исследования.

В распоряжение издания попала опись предметов, составленная при проведении инвентаризации в резиденции Тито после его смерти 4 мая 1980 года. Интрига заключается в том, что часть ценностей могла быть по решению правительства переплавлена и направлена в золотой резерв нацбанка страны, или продана на аукционах, поэтому опись сейчас может не полностью совпадать с реальным содержимым сейфов.

В список попало золото в порошке и слитках общим весом 29366 кг, 2,6 тыс золотых монет, 149 предметов из золота и драгоценных камней, а также 13 орденов, принадлежавшие королевской династии Караджорджевич, 251 трофейный предмет из золота и других драгоценных металлов, 1,3 тыс монет, представляющих нумизматическую ценность, 18 серебряных сервизов, наличные деньги в размере 26 тыс долларов, 36 тыс немецких марок и 2200 датских крон.

Ожидается, что данные о содержимом сейфов могут быть опубликованы уже на этой неделе. По словам главы госкомиссии Оливера Антича, личная собственность покойного диктатора будет передана белградскому суду, который займется их распределением среди наследников. Остальные же предметы пойдут в государственную казну.

Иосип Броз Тито бессменно возглавлял социалистическую Югославию с 1945 до своей смерти 4 мая 1980 года и скончался в возрасте 87 лет. После его кончины была сформирована специальная комиссия, которая опечатала его вещи из резиденции в сербской столице и передала их на хранение в Национальный банк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама