Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пекин потребовал от иностранных дипломатов прекратить анализировать качество китайского воздуха

6 июня 2012, 11:04 UTC+3
Посольство США проводит собственный анализ качества воздуха и публикует сводки в "Твиттере"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Иностранные посольства в КНР не должны и не уполномочены публиковать в интернете собственные "псевдонаучные" сводки об уровне загрязненности китайского воздуха. С таким призывом, как сообщает сегодня газета "Саут Чайна морнинг пост", выступили представители властей Китая.

"Мы обратили внимание на то, что отдельные зарубежные посольства организовали собственный мониторинг качества нашего воздуха и публикуют его результаты. Это противоречит общепринятой мировой практике и дипломатическим нормам", - заявил заместитель министра охраны окружающей среды У Сяоцин.

Не называя конкретных стран, чиновник явно имел в виду США, чье посольство проводит собственный анализ качества пекинского воздуха и регулярно обновляет соответствующие сводки в "Твиттере". Они отражают куда более мрачную картину о степени зловредности столичного смога, нежели официальные данные.

Подобный онлайн-сервис с недавнего времени также внедрили "метеорологи" в генконсульствах США в Шанхае и Гуанчжоу. Американцы утверждают, что используют якобы более тщательные методы определения наличия в атмосфере вредных веществ, чем китайские станции мониторинга.

Однако специалисты КНР считают "несправедливым", что для оценки качества китайского воздуха используются некие американские стандарты. И кроме того, такой мониторинг является "обрывочным". Ведь он проводится только в одной точке города, на территории дипмиссии. Поэтому не может объективно отражать целостную ситуацию в мегаполисе.

"Только компетентные китайские ведомства уполномочены публиковать отчеты о качестве воздуха в КНР", - подчеркнул У Сяоцин. О незаконном характере подобных "услуг" со стороны зарубежных дипмиссий заявляет и китайский МИД. Подобная практика противоречит дипломатическим конвенциям, подчеркивают в Пекине.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама