Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано обеспокоен ядерной деятельностью КНДР

17 сентября 2012, 14:59 UTC+3
Амано отметил, что МАГАТЭ так и не смогло добиться от КНДР разъяснения по этим вопросам
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 17 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов, Вероника Романенкова/. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Юкия Амано выразил обеспокоенность ядерной деятельностью Северной Кореи и сожалеет, что нет прогресса в создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

"Я по-прежнему обеспокоен ядерной программой КНДР, - заявил он сегодня на открытии сессии Агентства. По его словам, "вызывает глубокую тревогу" строительство легководного реактора и установки по обогащению урана в Северной Корее. Амано отметил, что МАГАТЭ так и не смогло добиться от КНДР разъяснения по этим вопросам. "Мы призывает КНДР выполнить все обязательства и в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ, вернуться в лоно Договора о нераспространении ядерного оружия", - сказал он.

Говоря о ситуации в Сирии, Амано напомнил, что в мае 2011 года он представил Совету управляющих МАГАТЭ доклад, в котором говорится, что объект в Дейр-зз-Зоре, уничтоженный в сентябре 2007 года в результате военного налета Израиля, мог быть ядерным реактором. Он призвал Сирию провести дополнительные переговоры с МАГАТЭ, чтобы прояснить данный вопрос по поводу площадки в Дейр-эз-Зоре и еще трех объектов, которые могли быть связаны с этой площадкой.

Амано отметил, что на данный момент 13 стран не имеют соглашения с МАГАТЭ о гарантиях. Он призвал эти государства заключить необходимые соглашения.

Руководитель МАГАТЭ сожалеет, что до сих пор не удалось достичь прогресса в создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. По словам Амано, "сохраняются глубокие разногласия между странами региона", поэтому необходимо "продолжить консультации".

Международное агентство по атомной энергии не уверено в абсолютно мирном характере ядерной программы Ирана, заявил сегодня глава МАГАТЭ Юкия Амано на открытии Генеральной конференции Агентства.

"Мы не можем сделать вывод о том, что все ядерные материалы /в Иране/ используются в мирных целях", - сказал он.

Амано напомнил, что МАГАТЭ с 2010 года "продолжает проверять отсутствие непереключения заявленных ядерных материалов на военные цели", но Иран " не оказывает должного сотрудничества" в этом.

По словам гендиректора, Агентство располагало достаточно достоверными сведениями, что Иран занимается деятельностью, которая может быть связана с разработкой ядерного оружия. С Ираном велась работа по разъяснению данных вопросов. "Никаких конкретных результатов с ноября 2011 года достигнуто не было", - констатировал Амано.

При этом он заверил, что "МАГАТЭ твердо привержена диалогу и будет продолжать переговоры, чтобы урегулировать имеющиеся вопросы". Руководитель Агентства надеется на положительный исход переговоров, чтобы в противном случае не последовали "незамедлительные меры".

МАГАТЭ прогнозирует рост ядерной энергетики в мире, несмотря на аварию на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году.

"В мире ядерная энергетика будет расти, спустя 18 месяцев после аварии на "Фукусиме" удалось сохранить темпы ее развития", - заявил сегодня генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано на открытии Генеральной конференции Агентства. По его данным, "в ближайшие 20 лет ожидается рост ядерной энергетики, в первую очередь в Азии - в Китае, Индии, Южной Корее и России". Амано рассчитывает, что "очень хорошие возможности для изучения перспектив устойчивого развития ядерной энергетики даст международная министерская конференция, которая запланирована на июнь 2013 года в России". Он сообщил, что в 2014 году выйдет комплексный доклад Агентства по "Фукусиме". "Важно полностью выполнить планы МАГАТЭ по повышению безопасности атомной энергии, ядерная энергетика должна быть предельно безопасной", - подчеркнул гендиректор.

Еще одной целью Агентства Амано назвал укрепление ядерной физической безопасности, по данной теме в июле 2013 года МАГАТЭ также планирует организовать специальную конференцию.

Еще один международный атомный форум - конференцию высокого уровня ООН по борьбе с ядерным терроризмом - проанонсировал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В своем приветствии по поводу сегодняшнего открытия Генконференции МАГАТЭ, он сообщил, что ООН соберет конференцию высокого уровня 28 сентября.

МАГАТЭ, насчитывавшее 155 членов, сегодня пополнилось еще тремя странами: к нему присоединились Фиджи, Сан- Марино и Тринидад и Тобаго.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама