Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме возмущены установлением в Латвии памятника легионерам "Ваффен СС"

17 сентября 2012, 18:01 UTC+3

Леонид Слуцкий заявляет, что этот вопиющий случай должен обязательно стать предметом обсуждения в рамках европейской повестки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме с крайним возмущением восприняли известие об установлении в центре латвийского города Бауска памятника легионерам "Ваффен СС".

Как заявил председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, "латвийские власти планомерно продолжают политику по героизации фашизма и пересмотра итогов второй мировой войны". "Россия не раз выражала свое возмущение прибалтийским государствам попытками реваншизма, попрания исторической правды, уничижения памяти погибших во второй мировой войне с нацизмом", - напомнил он.

Сейчас, считает Слуцкий, этот вопиющий случай должен обязательно стать предметом обсуждения в рамках европейской повестки. "Международные организации недвусмысленно должны потребовать от Латвии прекратить чествование нацистских преступников", - подчеркнул он. Слуцкий, который одновременно является замруководителя делегации РФ в ПАСЕ, не исключил, что на очередной сессии в октябре Москва поставит этот вопрос на обсуждение Ассамблеи с требованием резкого осуждения факта установления памятника.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая назвала открытие памятника "реабилитацией нацизма". "Открытие памятника легионерам "Ваффен СС" - это полное переворачивание исторической правды, фактическое оправдание жесточайших преступлений, которые совершены нацистами, - сказала депутат. - Что самое страшное - это подыгрывание националистическим настроениям, попустительство неонацизма".

"Честно говоря, я не понимаю, почему Европейский парламент молчит в подобных случаях, закрывает глаза на эти возмутительные факты, ведь многие страны антигитлеровской коалиции входят в состав этого органа?! Почему их совершенно не беспокоит оскорбление памяти тех, кто погиб от рук фашистов из этих стран?! Почему дезавуируются выводы Нюрнбергского трибунала?! Ведь по сути дела - это реабилитация нацизма. Это совершенно недопустимо", - подчеркнула Яровая.

По ее мнению, прибалтийские страны могут сами с собой сыграть злую шутку. "Ни в какой форме нельзя подыгрывать насилию, агрессии, культивировать нацизм. Тем самым власти развязывают руки неонацистским организациям", - заключила глава думского комитета.

14 сентября в центре Бауски был открыт памятник карателям трех полицейских батальонов, которые находились в составе латышского легиона "Ваффен СС". Это первый в странах Балтии монумент полицейским-карателям, на чьей совести сотни погибших мирных жителей. Табличка на двухметровом гранитном памятнике гласит, что это монумент "Защитникам Бауски против второй советской оккупации с 28 июля по 14 сентября 1944 года". А ниже высечены слова последнего президента довоенной Латвии Карлиса Улманиса – "Латвия должна быть латышским государством".

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой легиона. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть 16 марта из списка памятных дат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама