Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм французских документалистов об Архызе получил награду Каннского экстрим-кинофестиваля

17 сентября 2012, 18:21 UTC+3

Документальная лента была удостоена приза в категории "Горные лыжи"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Фильм "Eye of the Storm" /"Эпицентр бури"/, снятый в жемчужине российского Кавказа - Архызе французским режиссером документального кино об экстриме Лораном Жамэ при участии известного фрирайдера Тибо Дюшозаля, получил награду Каннского фестиваля фильмов об экстремальных видах спорта Trick Movie Festival. Документальная лента была удостоена приза в категории "Горные лыжи". Жюри отметило не только высокий уровень профессионализма райдера, но и красивейшую вертолетную съемку его стремительных спусков с Архыза. "Именно после выхода трех частей видеоблога Дюшозаля "Eye of the Storm", снятого Жаме в Архызе, к райдерам в Архызе возникло повышенное внимание", - рассказал сегодня корр.ТАСС Алексей Хлопов, продюсер продакшн-компании Сontinental Сommunications, организовавшего съемки фильма в России.

По его словам, документальные ленты "Eye of the Storm" и "Pour Vous Servir" /"К Вашим услугам"/, где ключевой площадкой выступает Архызское ущелье, также номинированы на конкурс фестиваля IF3 в Монреале и в Анси – аналога "Оскара" в мире экстремального кино. "Мы уверены, что эти два фильма привлекут внимание аудитории на крупнейшем кинофестивале лыжных фильмов в Канаде и Франци. Подтверждением тому может служить получение Жамэ и Дюшозалем приза на Tricks Movie Festival", - уверен он. Хлопов назвал серьезным прорывом участие данных фильмов в IF3 и сообщил, что впервые на таком высоком уровне представлены фильмы, центральное место в которых занимают кадры, сделанные в России.

Съемочная группа прибыла в Архыз в марте 2012 года по приглашению ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, управляющего проектом строительства Северокавказского туристического кластера. Съемки проводились в районе Верхней Лобы Софийского ущелья. С помощью вертолетов райдеры забрасывались к точкам старта на высотах от 2700 до 3400 метров над уровнем моря. В съемках приняли участие спортсмены с мировым именем. Кроме Тибо Дюшозаля это райдер из Швейцарии Филл Мейер, участник Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере Энак Гаваджио.

"Архыз - это очень красивое место в самом сердце Кавказа, красивый горный район, у него огромный потенциал, - поделился впечатлениями Дюшозаль. - Мы поднимались на уже построенном подъемнике и, что меня поразило, так это выбор места для курорта Архыз. Там очень мило. Великолепный вид, обстановка успокаивающая, и повсюду Кавказ, большие горные массивы". "Думаю, когда курорт начнет работать в полную силу, это будет настоящим успехом, потому что здесь все рядом, природа нетронутая дикая. Для нас, французов, которые обычно приезжают на крупные курорты, где много народа, это непривычно, а здесь все по-другому, здесь очень красиво", - не скрыл восхищения спортсмен.

Гаваджио также высоко оценил туристический потенциал строящегося курорта. Он назвал Архыз "огромной территорией с невероятно большим выбором мест для катания". "И трассы различной сложности на строящемся курорте Архыз, и леса, и большие склоны, такие же, как на Аляске. Архыз доступен для всех, а это очень редко встречается в мире", - отметил он.

Режиссер Лоран Жамэ, в свою очередь заявил журналистам, что у курортов Северного Кавказа огромный потенциал. "Я думаю, что когда вся инфраструктура будет готова, отели и прочее, Архыз будет очень популярным местом. Здесь горы идеальны для лыжного спорта", - констатировал Жамэ. Trick Movie Festival - ежегодный кинофестиваль спортивных фильмов, проводимый во французском Канне. В конкурсе участвуют отрывки фильмов в девяти категориях: горные лыжи, сноуборд, скейтборд, BMX, горный велосипед, кайт-серфинг, виндсерфинг, вейкбординг, серфинг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама