Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" намерен продвигать на зарубежных рынках интегрированное предложение своих услуг

6 июня 2012, 16:06 UTC+3
Объём заказов российской атомной отрасли за прошедший год не только не уменьшился, но и увеличился в два раза
Материал из 1 страницы
Фото Росатома

Фото Росатома

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" намерена продвигать на зарубежных рынках интегрированное предложение своих услуг, сообщил сегодня на завершающемся международном форуме "АТОМЭКСПО-2012" заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров.

"После аварии на АЭС "Фукусима" в мире не произошло отказа от атомной энергетики, - констатировал он. - В России тем более сохранены все планы как по строительству внутри страны, так и по строительству станций по нашему дизайну за рубежом".

Как подчеркнул на открытии форума, гендиректор госкорпорации "Росатома" Сергей Кириенко, "можно сказать, что мир возвращается к плановому развитию атомной энергетики". За прошедший год пущено 10 новых атомных электростанций, из которых 3 – по российским проектам. "В мире начали строить 5 новых АЭС уже после событий в Фукусиме", - уточнил он.

По словам Кириенко, "объём заказов российской атомной отрасли за прошедший год не только не уменьшился, но и увеличился в два раза".

Комаров объясняет это "целым рядом существенных конкурентных преимуществ". "Заказчику мы можем предложить абсолютно весь спектр услуг, включая очень важную – обеспечение топливом, - подчеркнул он. - Особенно это важно для развивающихся стран, строящих у себя АЭС. Более того, мы можем помочь и в формировании законодательной базы. Очень важным аспектом являются также наши образовательные программы и помощь в подготовке кадров".

Так, например, в ходе форума "АТОМЭКСПО-2012" был заключён подобный договор о подготовке кадров с Бангладеш, где "Росатом" намеревается возвести первую в этой стране АЭС.

"Стоит учитывать и нашу способность приходить со своим финансированием, - добавил Комаров. - Все эти факторы в совокупности дают нам возможность чувствовать себя уверенно на рынке".

"Портфель заказов растёт, на форуме идет работа, которая позволит нам увеличивать его в ближайшие годы. Мы достаточно оптимистично смотрим в будущее, твердо верим в перспективу развития атомной энергетики в мире, и в то, что Россия сумеет сохранять в этом мире свои лидирующие позиции. Наша страна по ряду направлений в атомной энергетике устойчиво занимает первые места", - подчеркнул замглавы Росатома.

Директор по развитию и реструктуризации "Росатома" Игорь Борисов, в свою очередь, отметил на "круглом столе", что через 10 лет госкорпорация будет предлагать не только атомные станции, но полный комплекс услуг по генерации электричества. "Будем предлагать не только не только АЭС, но и другие способы генерации", - объявил он.

Уже сегодня, рассказал Борисов, госкорпорация является крупным глобальным игроком и собственно атомные станции продаёт "в интегрированном пакете". Это означает, что Росатом возводит не только физические объекты, но и обеспечивает все, что связано с жизненным циклом АЭС – поставляет топливо, ведёт эксплуатацию станции, обучает персонал.

В корпорации действует продуманная стратегия по диверсификации бизнеса, предусматривающая развитие и других, неатомных направлений, сообщил он.

"Мы рассматриваем и солнечную и ветровую энергетику, Smart Grid, современные системы накопления энергии, - заявил специалист. - Большинство глобальных авторитетных прогнозистов относят ветроэнергетику, также как и наш корневой бизнес, атомную энергетику, к наиболее растущим и перспективным секторам генерации. Поэтому ветер мы рассматриваем более подробно, чем остальные возобновляемые источники. Для нас – это основание для планирования собственного развития".

"Мы хотим предлагать трансформацию энергетической системы и именно под этим углом мы смотрим на возобновляемую энергетику, - подчеркнул Борисов. - Мы понимаем, что в будущем пакете это важный элемент новой энергетической системы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама