Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль рассмотрит возможность участия в "Женеве-2", если получит приглашение

13 июня 2013, 11:26 UTC+3
Однако, по словам замглавы МИД, участие его страны в этом мероприятии бессмысленно
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Израиль рассмотрит возможность участия в конференции "Женева-2", если получит приглашение, однако смысла в своем участии не видит. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве замглавы МИД Израиля Зеэв Элькин.

"Если приглашение поступит, то рассмотрим, - подчеркнул замминистра. - Но не знаю, насколько Израиль может помочь процессу. Мы не имеем рабочих контактов ни с той, ни с другой стороной конфликта". "Так что не думаю, что здесь есть какой-то смысл", - сказал Элькин.

Он также отметил, что Израиль не оказывает поддержку сирийской оппозиции, у него есть претензии к обеим сторонам конфликта. 

"Нас беспокоит продолжающееся в Сирии кровопролитие, беспокоит, что нестабильность может перекинуться на весь регион", - подчеркнул замминистра.

Вместе с тем Элькин заверил, что "Израиль не вмешивается во внутрисирийский конфликт". "Мы не оказываем какую-либо помощь и поддержку сирийской оппозиции, - сказал он. - Мы не смотрим на происходящее сквозь "розовые очки", и нас волнует, что наиболее организованные силы оппозиции - это радикальные боевики, связанные с "Аль-Каидой".

"Однако мы не являемся сторонниками режима, у нас много претензий к Башару Асаду", - заметил замминистра. Он воздержался от предположений, кто в итоге может одержать победу в конфликте. "Не уверен, что сегодня однозначно можно прогнозировать победу той или иной стороны", - обратил внимание дипломат.

"Женева-2"

Дата новой конференции по Сирии до сих пор не назначена. Одно из ключевых препятствий, которое не позволяет назвать точное время проведения так называемой Женевы-2, - это как раз отсутствие согласия по составу участников. Так, в среду в Рио-де-Жанейро глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что партнеры России "возражают против полноценного представительства стран региона" и "особые возражения вызывает приглашение Ирана". Кроме того, министр отметил, что на сегодняшнем этапе обсуждения планируемой конференции, России важно понять: не возникла ли у партнеров идея созыва конференции "Женева-2" для того, чтобы доказать бесперспективность этого форума и обосновать вмешательство извне в САР.

По словам главы российского дипведомства, Россия и США постараются достичь предельной ясности по всем основным проблемным вопросам организации конференции 25 июня на очередной встрече.

Первая международная конференция по сирийскому урегулированию, так называемая "Женева-1", состоялась в конце июня 2012 года. По итогам мероприятия было подписано Женевское коммюнике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама