Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ход президентской предвыборной кампании в Иране

13 июня 2013, 11:27 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

Иранское руководство опасается, что ситуация в стране в связи с предстоящими выборами может накалиться, как и в 2009 году, когда после президентских выборов в стране прошли массовые акции протеста. Духовному лидеру ИРИ аятолле Али Хаменеи, занимающему пост руководителя страны на протяжении почти 25 лет, в такой обстановке необходимо избежать противодействия со стороны "реформаторов" и предупредить общественный раскол между союзниками действующего президента и консерваторами.

Стремясь сделать выборы максимально бесконфликтными, Наблюдательный совет утвердил кандидатов, лояльных верховному лидеру. В частности, к участию в выборах не допущены бывший президент ИРИ Хашеми-Рафсанджани, популярный в лагере реформаторов, и Эсфандияр Рахим Машаи, руководитель администрации президента Махмуда Ахмадинежада. В соответствии с конституцией ИРИ, Ахмадинежад, который находится на посту президента уже второй срок, не может выдвигаться на третий срок подряд. Выдвижение кандидатом руководителя президентской администрации, советника и родственника президента Махмуда Ахмадинежада - Эсфандияра Рахима Машаи - рассматривалось обозревателями, как попытка Ахмадинежада провести своего ставленника на высший государственный пост, сохранив, при этом, широкие полномочия, а через четыре года вновь пойти на третий президентский срок.

Наблюдательный совет отклонил кандидатуры 30 женщин, подавших заявку на участие в выборах. В конституции ИРИ нет прямого запрета для женщин занимать пост президента, лишь определенно сказано, что они могут баллотироваться в парламент и быть членами правительства. Кандидатуры женщин на предыдущих выборах 2009 года были также отклонены.

Экономика и внешняя политика - главные темы нынешней президентской кампании. Основной акцент кандидаты делают на том, насколько экономика Ирана пострадала в результате санкций и отсутствия грамотного управления в этой сфере. Практически все кандидаты готовы использовать конфронтацию с Западом и наличие внешней угрозы как аргумент, сплачивающий общество и позволяющий списать часть экономических трудностей на внешние силы.

По оценкам экспертов, исход голосования не повлияет на позицию Тегерана по ключевым вопросам внешней и внутренней политики. Все кандидаты выступают за продолжение ядерной программы и, при этом, признают необходимость договариваться с "шестеркой" и МАГАТЭ.

В 2013 году впервые все этапы регистрации кандидатов проходят в электронном формате, также создана система электронной обработки результатов выборов.

Власти предпринимают беспрецедентные меры безопасности. На несколько дней планируется закрытие границы из опасений приезда зачинщиков беспорядков из-за рубежа. Установлено 67 тысяч урн для голосования и у каждой урны будут находиться четыре охранника. Создан специальный комитет по контролю за работой представителей иностранных СМИ. Высший совет национальной безопасности выпустил подборку принципов, которыми должны руководствоваться СМИ при освещении выборов. Десятки оппозиционных журналистов были арестованы. Накануне выборов иранские власти ввели ограничения на пользование мобильной связью и интернетом, мотивируя меры тем, что информация о вспыхнувших в 2009 году волнениях активно распространялась в социальных сетях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама