Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замок Дракулы в Румынии посещают ежегодно более 500 тысяч человек

6 июня 2012, 16:57 UTC+3

Стоимость замка оценивается в 140 млн евро, за последние 4 года он подорожал почти вдвое

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Средневековый замок Бран близ румынского города Брашов, который считается замком вампира графа Дракулы, является одним из самых дорогих в мире - его стоимость журнал "Форбс" оценивает в 140 млн евро. За последние 4 года - после передачи здания представителям владевшей им ранее династии Габсбургов - оно подорожало почти вдвое. Ежегодно его посещают теперь более 500 тыс человек.

Построенный в ХУ веке в 160 км от Бухареста Бран сыграл в те далекие времена большую роль - он был не только крепостью, защищавшей пути через горные перевалы из Трансильвании в Валахию /ныне - регионы Румынии/, но и важным торговым перекрестком, а заодно и одной из первых таможен. Господарь /князь/ Валахии Влад Цепеш III /Дракула/, живший в ХV веке, а в конце ХIХ века превращенный по воле ирландского писателя Брэма Стокера в "известного кровожадного вампира графа Дракулу", никогда здесь не жил и не творил "своих черных дел". Один- единственный раз он переночевал в нем, возвращаясь из Венгрии в Бухарест после переговоров о совместной борьбе против турок.

Однако, после выхода романа Стокера в 1898 году замок стали напрямую "связывать с вампиром", а уже в наше время просто превратили в туристический объект, заманивая сюда многочисленных туристов и рассказывая им невероятное количество легенд и слухов. Фотографии и описания замка присутствуют во всех путеводителях и фотоальбомах о Румынии. После прихода к власти в стране после Второй мировой войны коммунистов замок перешел в собственность государства и оставался у него до 2005 года, когда благодаря принятому в посткоммунистической Румынии в 1997 году закону о реституции он был возвращен династии Габсбургов.

Вступив в начале 2006 года во владение "своим возвращенным имуществом", новые-старые хозяева Брана практически сразу же попытались "избавиться" от него и получить хотя бы какие-нибудь деньги. Но вовремя передумали и даже выделили средства на его реконструкцию.

Вокруг Брана уже сложилась соответствующая инфраструктура - здесь работают ресторан и бар, где можно отведать экзотические блюда "с кровью", выпить темно-красной водки "Дракула", посетить "комнату страха", где вас встретят зубастые вурдалаки, приобрести на расположенном рядом рынке различные "вампирские сувениры" и "средства" для борьбы с ними в виде осиновых кольев, чеснока, крестов и даже "серебряных пуль". Предприимчивые местные крестьяне продают здесь мед, сыр, колбасу, которыми якобы также не брезговал "кровожадный граф".

До того, как решилась судьба замка, в румынских СМИ ходили упорные слухи, что его хотела купить "одна заокеанская компания" за 100 млн евро. Среди возможных покупателей назывались также российский бизнесмен Роман Абрамович и известная мексиканская актриса Эдит Гонсалес, героиня популярных телесериалов "Богатые тоже плачут", "Дикая Роза". Однако он остался во владении Габсбургов и приносит в год доход не менее 1,5 млн евро.

Веря в легенды, сюда приезжают не только румынские, но и иностранные туристы. Среди них - такие "оскароносные" актеры как Кевин Костнер, Николас Кейдж, Кьюба Гудинг- младший. Немалые деньги владельцы замка получают от проведения в нем съемок художественных фильмов о Дракуле, "романтических ужинов" и даже свадеб.

О "кровожадном вампире" снято рекордное количество кинокартин - 207, что "уступает" лишь лентам о приключениях Шерлока Холмса и его друга доктора Ватсона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама