Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские академики преодолели под парусом Атлантический океан

6 июня 2012, 18:14 UTC+3
Маршрут начинался от Антигуа, острова в Карибском море
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Два российских академика - директор Объединённого института высоких температур /ОИВТ/ РАН Владимир Фортов и известный специалист в области информатики и математического моделирования Александр Бугаев преодолели под парусом Атлантический океан. Они входили в число семерых участников плавания на яхте "Шипмен-63".

"Маршрут начинался от Антигуа, острова в Карибском море. Мы вышли 5 мая. Первая часть плавания пролегала до Азорских островов. Это 2300 миль, которые прошли за 15 суток. А оттуда – это 1300-1400 морских миль – прошли за 8 дней до севера Шотландии, порта Клайд. А из Шотландии уже улетели домой", - рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС Владимир Фортов.

По словам академика, прохождение через Атлантику было для обоих учёных далеко не первым опытом экстремального морского путешествия. Более того: оба имеют право на один из высших знаков моряцкого отличия – серьгу в левом ухе.

"Пять лет назад мы прошли под парусом мыс Доброй Надежды, а на следующий год - мыс Горн, - рассказал Фортов. – Теперь, согласно морскому обычаю, мы имеем право на медную серьгу в правое ухо. Медную – чтобы её нельзя было пропить". "Более того: тот, кто прошёл эти два мыса, имеет право в портовых кабаках мира требовать вторую чарку рома бесплатно. Правда, при этом они не имеют права высказывать претензий к качеству напитка… А на плече должен сидеть попугай и теребить серьгу, требуя себе еду и выпивку", - с улыбкой заметил академик.

Яхтенным спортом, по словам 66-летнего учёного, он увлёкся ещё во время учёбы в знаменитом Физтехе /МФТИ/.

"На Физтехе в то время, когда я учился – это 60-е годы, был очень хороший яхтенный клуб, и яхты были совершенно доступны студентам. Это не стоило ни копейки, - вспоминает он. – Позднее мы с друзьями стали участвовать в чемпионатах России в классе крейсерских яхт. На одном из таких чемпионатов Союза мы заняли второе место и по набору критериев стали мастерами спорта".

Нынешнее плавание, по словам Фортова, проходило далеко не в тепличных условиях: "Были шторма, несколько – очень серьёзных. Один – вообще 8 баллов из 10. А то случился полный штиль. Идёшь по океану, как по стеклу…"

Поначалу, заметил учёный, в международном экипаже чувствовалась некоторая неловкость – не на каждой яхте матросами ходят настоящие академики. "Более молодые члены команды чувствовали себя сначала не вполне удобно, - признался Фортов. - Но проблем совместимости у нас не было, так что команда сложилась в итоге хорошая, рабочая. У нас был великолепный капитан".

По словам академика, дальнейшие "мореплавательные" планы пока не определены. После пересечения океана следующим этапом должна быть кругосветка, но "на это нужно затратить около года, а это слишком много". Впрочем, поделился Фортов, не исключено, что следующие экспедиции будут нацелены на посещение семи чудес света из "нового" списка 2007 года. Это - Великая китайская стена, Колизей в Риме, древний город инков Мачу-Пикчу в Перу, древний город Петра в Иордании, мавзолей Тадж-Махал в Индии, статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро и пирамида древних майя в городе Чичен-Ица в Мексике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама