Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проведение конференции по атомной энергетике в 2013 году в Петербурге говорит о признании лидирующей роли РФ в этой отрасли

17 сентября 2012, 21:59 UTC+3
Глава "Росатома" Сергей Кириенко обсудил подготовку к форуму с директором МАГАТЭ
Материал из 1 страницы
Сергей Кириенко. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Кириенко. Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 17 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов, Вероника Романенкова/. Международная конференция под эгидой МАГАТЭ "Атомная энергия в ХХ1 веке", которая пройдет в июне 2013 года в Санкт-Петербурге, станет первым столь масштабным форумом после аварии на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году и наметит пути развития атомной энергетики на обозримую перспективу. В этом уверен глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, который сегодня обсудил подготовку к форуму с генеральным директором МАГАТЭ Юкией Амано.

"Амано считает санкт-петербургскую конференцию главным событием 2013 года и рассчитывает, что она будет ориентирована в будущее, так как окончательные выводы об уроках "Фукусимы" планируется сделать на форуме в Японии в декабре нынешнего года", - сказал Кириенко журналистам.

По его мнению, место проведения конференции говорит о "признании лидирующей роли России в развитии мировой ядерной энергетики".

Руководитель "Росатома" также рассказал журналистам о своей сегодняшней встрече с министром энергетики США Стивеном Чу. По словам Кириенко, на ней было отмечено, что в 2013 году стороны успешно заканчивают выполнять соглашение 1993 года о переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный.

"То, что сделала Россия, пока не сделала ни одна страна в мире. Мы внесли максимальный вклад в глобальную безопасность, сократив запасы высокообогащенного оружейного урана", - сказал Кириенко.

Он позитивно оценил продолжающуюся совместно с США работу по возвращению в Россию и США высокообогащенного уранового топлива от исследовательских реакторов из третьих стран. "На свою территорию Россия уже забрала 1 тонну 810 килограмм высокообогащенного уранового топлива, которого было бы достаточно для изготовления более 70 боеголовок", - уточнил глава "Росатома".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама