Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кофи Аннан намерен выдвинуть предложение о создании Контактной группы по урегулированию ситуации в Сирии

6 июня 2012, 22:42 UTC+3

По замыслам Аннана, группа будет поддерживать связь со сторонами конфликта - Башаром Асадом и политической оппозицией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан намерен выдвинуть предложение о создании Контактной группы по урегулированию ситуации в этой арабской стране. Как сообщили журналистам дипломаты, знакомые с проектом новой инициативы, Аннан планирует обсудить эту идею в четверг на закрытом совещании с членами Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Предполагается, что в Контактную группу вместе с пятью постоянными членами Совбеза /США, Великобритания, Франция, Россия и Китай/ войдут Саудовская Аравия и Катар, как представители ЛАГ, а также два крупных "региональных игрока" - Турция и Иран. По замыслам Аннана, Контактная группа займется воплощением в жизнь его плана по урегулированию ситуации в Сирии и будет поддерживать связь со сторонами конфликта - президентом Сирии Башаром Асадом и политической оппозицией. В этих целях будет подготовлена "дорожная карта", предусматривающая, в частности, проведение президентских и парламентских выборов в Сирии, а также разработку новой конституции страны.

Эти усилия должны будут в конечном итоге привести к уходу Асада с президентского поста, передачи власти другим политическим силам и мирному урегулированию вооруженного конфликта, который грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. По словам дипломатов, главная причина подготовки Аннаном инициативы заключается в том, что выдвинутый им ранее план по Сирии не работает, поскольку его основные положения не выполняют ни власти страны, ни вооруженные отряды оппозиции. Спецпредставитель ООН и ЛАГ считает, что ситуация заходит в тупик, тем более с учетом стремления западных стран воздержаться от вооруженного вмешательства в сирийские дела и упорства президента Асада.

Администрация США пока не комментирует проект этой инициативы, но дает понять, что едва ли согласится на присутствие Ирана в Контактной группе. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил сегодня журналистам, что "обсуждаются все возможные действия в отношении Сирии". В то же время госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила серьезные сомнения по поводу предложения России провести международное совещание по ситуации в Сирии с участием Ирана. "Немного трудно представить себе, как можно приглашать на такую встречу страну, которая закулисно помогает режиму Асада осуществлять репрессии против собственного народа", - сказала глава американской дипломатии, имея в виду Исламскую Республику.

Ожидается, что свои окончательные очертания новая инициатива Аннана приобретет к концу нынешней недели. После совещания в четверг с членами СБ ООН в Нью-Йорке он отправится в Вашингтон, где обсудит пути урегулирования ситуации в Сирии с Клинтон. Госсекретарь заявила, что американская позиция по поводу Контактной группы, а также международной конференции по Сирии будет определена по итогам консультаций со спецпредставителем ООН и ЛАГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама