Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Ирландии получает письма, написанные кровью

13 июня 2013, 13:03 UTC+3
Причиной запугивания является законопроект об ограниченном разрешении абортов, одобренный ирландским кабинетом министров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДУБЛИН, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Ирландии Энда Кенни в последнее время регулярно получает письма с угрозами, написанные кровью. В этом признался сам глава правительства.

Причиной такого запугивания политика является законопроект об ограниченном разрешении абортов, одобренный ирландским кабинетом министров в апреле 2013 года. Документ санкционирует подобную операцию в случае, если жизнь беременной женщины оказывается под угрозой. Риск самоубийства будущей матери входит в список оснований для разрешения аборта.

В Ирландии, известной строгостью религиозной морали, вопрос о законности искусственного прерывания беременности остается на повестке дня на протяжении многих лет. В 1983 году эта проблема привела к проведению референдума, после которого в конституцию страны была внесена Восьмая поправка. Согласно ей, "государство признаёт право на жизнь нерожденного, с учётом равного права на жизнь матери ". С тех пор ирландским женщинам было дано добро покидать страну, чтобы сделать аборт. Однако причины для разрешения на выезд оставались исключительно физиологическими - рак матки или внематочная беременность.

В 1992 году печально известный случай поставил под вопрос, достаточно ли существования лишь физиологических причин для разрешения аборта. В одну из высших судебных инстанций страны поступило на рассмотрение дело об изнасиловании несовершеннолетней девочки, которая угрожала покончить с собой, если ей не разрешат сделать аборт. Родители не пожелали скрытно отправить ребенка в Великобританию для проведения соответствующей операции, объяснив свое решение тем, что после этого невозможно было бы получить доказательства для судебного преследования насильника. Высокий суд Ирландии отказал девочке в праве на выезд из страны, сославшись на Восьмую поправку к конституции. Позже дело попало в Верховный суд, который отменил предыдущий вердикт и вынес положительное решение, аргументировав его тем, что существовал реальный риск самоубийства девочки.

Этот случай создал прецедент и таким образом расширил трактовку угрозы жизни матери, добавив к физиологическим еще и психологические аспекты. Практически сразу после окончания судебного процесса состоялся референдум, на котором было решено внести в конституцию Ирландии две поправки - о праве выезда за границу с целью аборта и о праве на информацию об услугах, законно предлагаемых за рубежом. Через десять лет предложение о внесении риска самоубийства матери в список оснований для разрешения аборта было отвергнуто на очередном референдуме.

В 2012 году Ирландию захлестнула волна протестов после смерти Савиты Халаппанвар, которой было отказано в аборте после диагностирования смерти плода, поскольку его сердце все еще билось.

В минувшую субботу прошла самая большая в истории Ирландии демонстрация против абортов, собравшая около 40 тыс человек. Вслед за этим премьер-министр в своей речи перед парламентом объявил, что в пылу обсуждения столь наболевшего вопроса люди по всей стране стали называть его "убийцей". Кенни признался, что в последнее время ему приходят по почте детали одежды католических священников, письма, написанные кровью. В своем обращении к парламенту он подчеркнул, что остается "представителем народа, который является католиком, но не католическим премьер-министром".

Голосование по принятию законопроекта должно состояться до ухода парламента на каникулы в июле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама