Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСДАК выплатит 40 млн долларов брокерам, пострадавшим в результате сбоя на торгах акциями Facebook

7 июня 2012, 1:00 UTC+3
Планируется, что 13,7 млн долларов биржа выплатит из собственных средств
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американская фондовая биржа НАСДАК /NASDAQ/, специализирующаяся на торговле акциями высокотехнологичных компаний, выплатит брокерам 40 млн долларов в качестве компенсации потерь, понесенных ими в результате компьютерного сбоя, возникшего в начале торгов ценными бумагами социальной сети "Фейсбук" /Facebook/. Об этом сообщил в среду вице-президент НАСДАК Эрик Нолл.

Планируется, что 13,7 млн долларов биржа выплатит из собственных средств. В эту сумму, в частности, входят 10,7 млн долларов, которые торговая площадка заработала на размещении акций "Фейсбук". Остальную часть средств НАСДАК предоставит брокерам в виде скидок на проведение будущих трейдинговых операций. На выплаты смогут рассчитывать инвесторы, разместившие впоследствии невыполненные заказы на покупку акций "Фейсбук" по цене 42 доллара и ниже, а также инвесторы, чьи сделки не были завершены или были завершены с ошибками.

"Согласно нашим планам, к концу года каждая компания получит определенную компенсацию", - сказал Нолл. Схема компенсационных выплат, предлагаемая НАСДАК, должна еще получить одобрение Комиссии США по ценным бумагам и биржам.

Вместе с тем, как сообщают американские СМИ, общие потери брокеров, в том числе таких крупных как "Найтс кэпитал" /Knights Capital/, "Цитадель" /Citadel/, трейдинговые подразделения банков "Ю-би-эс" /UBS/ и "Ситигруп" /Citigroup/, из-за технических проблем НАСДАК оцениваются приблизительно в 115 млн долларов.

Торги акциями "Фейсбук" начались 18 мая с задержкой в 25 минут вследствие компьютерного сбоя, который, как сообщила НАСДАК, был вызван ажиотажным спросом на акции компании. В результате многие инвесторы на протяжении более двух часов не знали о статусе своих заказов на покупку или продажу акций, а многие из них в итоге понесли потери.

Ранее Комиссия США по ценным бумагам и биржам начала собственное расследование того, почему НАСДАК, несмотря на имевшиеся проблемы, не отменила начало торгов акциями соцсети. Судебные иски против биржи подали также несколько индивидуальных инвесторов.

Выход "Фейсбук" на биржу оказался не столь триумфальным, как прогнозировали многие эксперты. На момент закрытия торгов в среду акции компании стоили 26,81 доллара, что примерно на 30 проц ниже цены размещения в 38 долларов. Тем не менее, IPO принесло соцсети и ее первичным инвесторам не менее 16 млрд долларов, став крупнейшим в истории американских интернет-компаний. Первый день торгов акциями "Фейсбук" сопровождался рекордным спросом со стороны инвесторов - своих владельцев поменяли более 570 млн бумаг соцсети.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама