Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке открывается фестиваль совместных работ Баланчина и Стравинского

18 сентября 2012, 6:07 UTC+3
Зрителям будут представлены 12 балетов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Знаменитая труппа "Нью-Йорк сити балле" открывает сегодня новый сезон двухнедельным фестивалем под названием "Стравинский/Баланчин: творческий союз". Зрителям будут представлены 12 балетов, созданных Джорджем Баланчиным на музыку Игоря Стравинского.

Как сообщили представители компании "Маэстро артист менеджмент" /Maestro Artist Management/, принимающей участие в организации фестиваля, он будет проходить на сцене Линкольн-центра и приурочен к 40-й и 30-й годовщинам знаменитых фестивалей Стравинского, которые состоялись в 1972 и 1982 годах.

Нью-йоркская публика увидит, в частности, "Греческую трилогию" - балеты "Аполлон Мусагет", "Орфей" и "Агон", а также "Жар-птицу", "Дивертисмент" /из балета "Поцелуй феи"/, "Черное и белое", "Скерцо в русском стиле", "Концертные танцы".

За Джорджем Баланчиным /1904-1983/ по праву закрепилась слава творческого гения ХХ века. Грузин по национальности / его настоящее имя - Георгий Баланчивадзе/, он родился в Санкт-Петербурге, закончил там хореографическое училище, танцевал на сцене Мариинского театра. С трудом пережив трудности Гражданской войны, будущий знаменитый хореограф под предлогом заграничных гастролей уехал в Европу. Там работал в труппе Сергея Дягилева, а с 1933 года в течение пяти десятилетий жил и творил в США, где сначала создал вместе с Линкольном Кирстайном Школу американского балета, а потом, в 1948 году, труппу "Нью-Йорк сити балле", ставшую одной из лучших в мире. Баланчин работал до своей смерти в 1983 году и поставил около 150 спектаклей. Спектакли прославленного хореографа по сей день являются визитной карточкой труппы. В целом же наследие Баланчина насчитывает более 400 хореографических опусов, 27 из них поставлены на музыку Стравинского, с которым его связывала тесная дружба.

Игорь Стравинский родился 17 июня 1882 года в Ораниенбауме под Санкт-Петербургом. С 1904 по 1906 год брал частные уроки у Николая Андреевича Римского-Корсакова, благодаря чему в совершенстве овладел композиторской профессией. За долгую жизнь написал десятки произведений разных жанров - для оркестра и фортепиано, камерных и вокальных. Мировую известность Стравинскому принесли балеты "Жар-птица", "Петрушка" и "Весна священная", созданные для дягилевских "Русских сезонов". В списке оперных сочинений значатся "Соловей", "Царь Эдип", "Потоп" и, конечно, "Похождения повесы". Большую часть жизни Стравинский провел в эмиграции - жил во Франции и США. Умер 6 апреля 1971 года в Нью-Йорке, в возрасте 88 лет. Похоронен на кладбище Сан- Микеле в Венеции, в так называемой "русской" его части, недалеко от могилы Сергея Дягилева.

Баланчин и Стравинский познакомились в 1925 году во время постановки балета "Песнь соловья" в Ницце. Они быстро сблизились и остались друзьями до конца жизни. Соавторство Баланчина и Стравинского по праву считается одним из самых плодотворных творческих союзов ХХ века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама