Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В штаб-квартире ООН завершила работу 66-я сессия Генеральной Ассамблеи

18 сентября 2012, 8:29 UTC+3

Председатель завершившейся сессии ГА выразил сожаление, что в течение года ему не удалось "приветствовать Палестину в качестве нового члена ООН"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В штаб-квартире ООН в понедельник завершила работу 66-я сессия Генеральной Ассамблеи /ГА/. На последнем заседании ее председатель - катарский дипломат Насир Абд аль-Азиз ан- Насер - подвел итоги проведенной за год работы и подчеркнул роль Объединенных Наций в решении глобальных вызовов.

"Ни одна организация в мире не обладает таким всеобъемлющим и глобальным мандатом, как ООН", - заявил он. По словам ан-Насера, Объединенные Нации являются "универсальным и легитимным" форумом для продвижения мира, диалога цивилизаций, безопасности и процветания.

Подводя итоги года, председатель отметил, что работа 66-й сессии Генассамблеи проходила на фоне пробуждения народов Ближнего Востока и Северной Африки, которые продемонстрировали "свое стремление к демократическим преобразованиям". "Сегодня законные чаяния народов, требующих уважения принципов свободы, достоинства и социальной справедливости, по-прежнему явственно ощущаются во всем регионе", - сказал ан-Насер. Он заверил, что ООН будет и впредь поддерживать стремления народов к демократии и политические преобразования при условии, что они будут проводиться "с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности каждой страны".

Ан-Насер напомнил, что в начале 66-й сессии в центре внимания был вопрос о статусе Палестины. 23 сентября прошлого года глава Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку автономии на членство в организации. Председатель завершившейся сессии ГА выразил сожаление, что в течение года ему не удалось "приветствовать Палестину в качестве нового члена ООН". "Но я продолжаю надеяться, что это произойдет в ближайшем будущем", - заявил он.

Катарский дипломат выделил и конфликт в Сирии, за минувший год переросший в настоящую войну. Указав на отсутствие единого подхода к решению кризиса в Совете Безопасности ООН, он напомнил, что Генассамблея, напротив, "проявила сплоченность" и приняла летом резолюцию, призывающую к отставке президента САР Башара Асада и введению односторонних санкций против Дамаска. Документ активно продвигали поддерживающие сирийскую оппозицию арабские страны при поддержке Запада.

Выступивший на финальном заседании 66-й сессии ГА генсек ООН также выделил эффективность ее работы. "Когда Совет Безопасности не смог действовать в ответ на насилие и репрессии в Сирии, это сделала Ассамблея, которая и сейчас продолжает следить за ситуацией /в арабской стране/", - сказал Пан Ги Мун.

В завершение заседания Насир Абд аль-Азиз ан-Насер объявил "минуту молчания, молитвы и размышлений", после чего представил делегатам своего преемника - бывшего министра иностранных дел Сербии Вука Еремича. Он получил из рук катарского дипломата молоток председателя, которым уже сегодня откроет очередную, 67-ю сессию ГА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама