Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры обороны КНР и США обсудили проблему островов Дяоюйдао, оказавшихся в эпицентре японо-китайских противоречий

18 сентября 2012, 13:16 UTC+3

В понедельник представитель МИД КНР Хун Лэй выразил надежду, что США не будут занимать чью-то сторону в вопросе островов Дяоюйдао /Сенкаку/

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Министр обороны КНР Лян Гуанле и глава Пентагона Леон Панетта обсудили сегодня проблему островов Дяоюйдао, оказавшихся в центре японо-китайских разногласий. Об этом сообщил журналистам глава китайского оборонного ведомства после встречи со своим американским коллегой.

"Я хочу совершенно ясно заявить, что острова Дяоюйдао являются неотъемлемой частью китайской территории, чему есть основания в истории и законодательстве. Министр обороны Панетта и я обсудили сегодня эту тему в ходе переговоров", - заявил Лян Гуанле. Министр обороны КНР возложил всю вину за обострение проблемы спорных островов на японское правительство, которое приняло решение об их "покупке".

"Мы пристально наблюдаем за развитием этой ситуации и сохраняем за собой право предпринять дальнейшие действия, однако мы надеемся, что вопрос будет решен мирным путем, посредством переговоров", - подчеркнул Лян Гуанле. Он также заявил, что китайское правительство "категорически против" так называемой "национализации" островов Дяоюйдао, "что является совершенно незаконным".

В понедельник представитель МИД КНР Хун Лэй выразил надежду, что США не будут занимать чью-то сторону в вопросе островов Дяоюйдао /Сенкаку/.

"Надеемся, что в вопросе Дяоюйдао США будут придерживаться принципа невмешательства и не будут занимать ничью сторону", - сказал дипломат, отвечая на вопрос журналистов о том, как расценивает Пекин прозвучавшее в понедельник в Токио заявление главы МИД Японии о том, что в случае нападения на спорные острова, США будут расценивать это как угрозу собственной безопасности, поскольку данный вопрос подпадает под действие Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией.

Панетта прибыл в Пекин в понедельник из Токио. Он впервые совершает поездку по странам Азиатско- Тихоокеанского региона в качестве шефа Пентагона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама