Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лахдар Брахими хочет дистанцироваться от ЛАГ, оставшись эмиссаром ООН по Сирии, считают дипломаты

17 апреля 2013, 6:13 UTC+3
Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой Брахими в ближайшие дни покинет пост спецпредставителя по Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Лахдар Брахими намерен дистанцироваться от Лиги арабских государств /ЛАГ/, принявшей сторону сирийской оппозиции, и остаться эмиссаром ООН. Такая информация появилась во вторник в штаб-квартире всемирной организации.

На протяжении последних недель дипломаты отмечали у Брахими разочарование действиями ЛАГ, фактически списавшей со счетов президента Сирии Башара Асада и добивающейся широкого признания оппозиции в качестве "законного представителя народа". Не способствует его усилиям по политическому урегулированию конфликта и призыв ЛАГ ко всем странам всячески поддерживать мятежников, в том числе оружием. Как сообщило агентство Рейтер, Брахими считает, что статус специального представителя ООН позволит его миссии "сохранить нейтральность".

Вместе с тем, в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник в ООН подчеркнул, что никаких объявлений по поводу изменений в мандате Брахими не было. "Все, что сейчас происходит - это гадание на кофейной гуще", - отметил он.

Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой Брахими в ближайшие дни покинет пост спецпредставителя по Сирии. По сведениям ливанской газеты "Ас-сафир", он уже сделал неофициальное заявление после саммита арабской лиги в Дохе, на котором место Дамаска было отдано непримиримой оппозиции в лице Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил /НКОРС/ и так называемого "временного правительства".

В ООН отказываются комментировать эти сообщения. Во вторник официальный представитель генерального секретаря Объединенных Наций Мартин Несирке заявил, что эмиссар "пользуется полной поддержкой" всемирной организации и ЛАГ.

Лахдар Брахими в пятницу примет участие в закрытом совещании Совета Безопасности ООН, во время которого он проинформирует Совбез о ситуации в Сирии и об усилиях по поиску выхода из кризиса. Как ожидается, после брифинга в СБ ООН Брахими выступит перед журналистами.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама