Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайип Эрдоган призвал демонстрантов покинуть парк Гези

13 июня 2013, 14:23 UTC+3

Парк не является зоной оккупации и принадлежит всем гражданам, подчеркнул премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Парк Гези не является зоной оккупации, этот парк принадлежит всем гражданам. С таким напоминанием сегодня выступил премьер-министр Тайип Эрдоган на заседании глав муниципалитетов республики.

"Я призываю людей покинуть парк. Вы должны отмежеваться от нелегальных организаций. Вы находитесь с ними в одном месте и вступаете в столкновения с полицией", - отметил глава кабинета.

Он напомнил, что ранее "сказал министру внутренних дел в 24 часа очистить парк и Таксим от ветоши и тряпок", под которыми он имел в виду многочисленные транспаранты и флаги. "Через сутки Таксим был очищен. Покиньте парк и оставьте нас наедине с этими террористическими организациями", - призвал Эрдоган. Власти "больше не могут ждать", предупредил он.

Эрдоган при этом подчеркнул, что для Турции любые решения Европейского парламента не будут иметь силы. 

"Кто разбил и сжег остановки, муниципальные автобусы, транспорт управления безопасности, почти 200 частных машин? Вчера в Европарламенте некоторые выступавшие делали заявления. Прежде, чем принимать решение по нам, пусть посмотрят на Грецию. Что сделал Европарламент, когда там столкнулись полиция и граждане?" - спросил премьер.

Относительно перспектив урегулирования ситуации с парком Гези Эрдоган заявил, что во время прошедшей встречи с представителями общественности он предложил провести голосование по вопросу будущего парка. "Это не референдум, а плебисцит - несколько иная форма голосования. Референдум по закону у нас проводится в отношении поправок в конституцию. Некоторым это не понравилось, но придется согласиться с этим предложением, или с нашими планами", - сказал Эрдоган, имея в виду постройку вокруг парка здания исторических военных казарм.

Между тем, в связи с возможностью проведения референдума по парку, председатель Госсовета /высшего судебного органа/ Турции Хюсейин Каракуллукчу заявил, что любые итоги голосования "не могут отменить решения суда". После начала волнений в стране стамбульский суд приостановил работы по реорганизации парка Гези. По его словам, референдум может состояться "больше для выяснение мнения и желаний граждан".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама