Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сомалийские войска готовятся к штурму контролируемого боевиками порта Кисмайо

18 сентября 2012, 14:51 UTC+3

Мирные жители тысячами покидают город

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Сомалийская армия при поддержке сил миротворческого контингента Африканского союза в этой стране /АМИСОМ/ готовится к штурму стратегически важного порта Кисмайо, который является одним из основных бастионов радикальной вооруженной группировки "Аш-Шабаб".

Согласно поступившей сюда сегодня информации, в преддверии ожидаемых боевых действий город тысячами покидают мирные жители. В настоящее время верные переходному правительству войска заняли позиции в нескольких десятках километрах от Кисмайо и готовятся предпринять решающее наступление.

"Точной даты наступления на Кисмайо у нас пока нет, но произойдет это скоро", – сообщил представитель кенийского контингента в АМИСОМ. По словам источника, "в штурме порта планируется задействовать пехотные части, а также воздушные и морские силы". Вместе с тем активисты "Аш-Шабаб" заявили накануне о намерении всеми силами защищать контролируемый ими город.

В минувшие выходные армия сумела взять под контроль город Биби на юге страны, находившийся в руках мятежников. Сообщалось, что боевики "Аш-Шабаб" покинули опорные пункты и оставили арсеналы оружия и боеприпасы. Ранее в начале сентября военные совместно с АМИСОМ вытеснили радикалов из города Миидо.

В ответ на успешные наступательные действия правительственных сил боевики устраивают диверсии в тылу. В минувшую среду группировка "Аш-Шабаб" взяла на себя ответственность за взрывы возле отеля в Могадишо, где в тот момент находились президент страны Хасан Шейх Мохамуд и глава МИД Кении Мозес Ветангула. Никто не пострадал. Представитель мятежников Али Раджи пообещал, что "подобные акции повторятся, и будут продолжаться до тех пор, пока Сомали не станет свободной страной".

В республике Сомали центральная власть фактически отсутствует с 1991 года, когда с поста президента был свергнут диктатор Сиад Барре. Сейчас временное правительство при помощи сил АМИСОМ противостоит радикалам из связанной с сетью "Аль-Каида" группировки "Аш-Шабаб", которая контролирует большую часть страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама