Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело приговоренного к смертной казни вице-президента Ирака может быть пересмотрено

18 сентября 2012, 16:08 UTC+3
Новое разбирательство будет начато в ответ на поданную блоком "Аль-Иракия" апелляцию на вердикт в отношении вице-президента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Дело приговоренного уголовным судом к смертной казни вице- президента Ирака Тарика аль-Хашими может быть пересмотрено. Об этом сообщает сегодня иракская пресса со ссылкой на источники в либерально-патриотическом блоке "Аль-Иракия" экс-премьера Айяда Алауи.

По их данным, в ближайшие дни должно быть открыто повторное расследование в отношении влиятельного суннитского политика в так называемом "Федеральном суде". Новое разбирательство будет начато в ответ на поданную блоком апелляцию на вердикт в отношении вице-президента, являющегося лидером входящей в "Аль-Иракию" Исламской партии Ирака.

9 сентября иракский уголовный суд заочно приговорил аль- Хашими, находящегося в настоящее время в Турции, к высшей мере наказания через повешение за "террористическую деятельность". Ему, в частности, инкриминируется причастность к 150 эпизодам - взрывам, убийствам и другим атакам, которые были совершены в период с 2005 по 2011 гг. Еще до приговора политик неоднократно заявлял, что не признает выдвинутые против обвинения, подчеркивая, что его дело имеет "конфессиональную подоплеку", а премьер Нури аль- Малики /шиит/ "преследует суннитов в стране".

Вынесенный вердикт аль-Хашими назвал "несправедливым и политизированным". В то же время он выразил готовность вернуться на родину и предстать перед "справедливым и прозрачным правосудием, а не судилищем, которое учинил аль- Малики".

Вице-президент также утверждал из Анкары, которая уже отказалась выдавать его Багдаду, что иракские тюрьмы при нынешнем правительстве "переполнены невинными людьми". "ООН необходимо предпринять шаги в ответ на развязанную кампанию казней в Ираке, - указал аль-Хашими. - Я призываю иракский народ на допустить, чтобы аль-Малики и его подельники ввергли страну в межконфессиональный конфликт. Сейчас Ирак сворачивает с демократического пути, его будущее в опасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама