Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Ирана в качестве инвестиций доверяют только золоту

7 июня 2012, 15:41 UTC+3
Дальнейшее развитие золотого сектора в стране будет способствовать созданию мелкого и крупного бизнеса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Жители Ирана продолжают активно накапливать золото для личных целей, и отказываются от предложений банкиров покупать золотые сертификаты. Об этом сообщает информационно-аналитический сайт о золоте, серебре и других драгоценных металлах Gold.ru со ссылкой на аналитиков рынка.

По мнению экспертов, золотая лихорадка в Иране связана, в первую очередь, с опасениями жителей страны по поводу состояния национальной экономики, особенно риска гиперинфляции и ослабления национальной валюты — риала.

Аналитики также добавляют, что в результате падения покупательной способности иранского риала, а также из-за опасений по поводу роста количества долларов в стране, несколько месяцев назад иранцы в массовом порядке забирали свои вклады из банков, особенно которые были в золоте.

Большинство жителей Ирана даже отказываются от золотых сертификатов, которые предлагают банки, так как люди больше доверяют физическому золоту, а не его бумажному эквиваленту, хотя золотые сертификаты не облагаются налогом, а процентная ставка по ним на 3 проц больше, чем у Центробанка Ирана на сберегательные депозиты.

По словам экспертов, банковская система страны, которая очень сильно пострадала в результате экономических санкций со стороны западных стран, больше не может удовлетворить интересы людей, которые предпочитают инвестировать в золото.

Но с другой стороны, в стране наблюдается стабильное восстановление золотой отрасли, если учесть наличие в Иране золотодобывающих рудников и склонность иранцев к созданию художественных произведений из золота. Поэтому можно говорить о том, что золотодобывающая отрасль страны имеет еще большой потенциал развития.

По мнению наблюдателей, дальнейшее развитие золотого сектора в стране будет способствовать созданию мелкого и крупного бизнеса, который, в свою очередь, создаст новые рабочие места.

Иран находится сейчас в экономической изоляции из-за санкций со стороны США и Европы, которые оказывают на Тегеран сильное давление из-за ядерной программы Ирана, которая, как многие думают, ведет к созданию ядерного оружия, хотя сам Иран это категорически отрицает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама