Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митт Ромни считает почти половину американцев безответственными иждивенцами

18 сентября 2012, 17:15 UTC+3
Его высказывания, обнародованные журналом "Мазер Джонс", произвели в Вашингтоне эффект разорвавшейся бомбы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Республиканский кандидат в президенты США Митт Ромни считает почти половину своих соотечественников безответственными иждивенцами. Его высказывания на эту тему, обнародованные журналом "Мазер Джонс", произвели в Вашингтоне эффект разорвавшейся бомбы. Некоторые наблюдатели доходят до утверждений о том, что президентские выборы теперь можно и не проводить, поскольку Ромни обрек себя на бесславное поражение. Конечно, это сильное преувеличение, но республиканец серьезно осложнил себе борьбу за победу, тем более, что от своих слов он не отказывается.

Слова эти были записаны любителем на видео во время его недавней встречи со своими сторонниками в Бока-Ратон /штат Флорида/. Исходя из места проведения встречи, стоимости участия в ней и высказываний Ромни заведомо ясно, что слушали его весьма состоятельные люди.

Вот что дословно сказал им кандидат: "47 проц избирателей в любом случае проголосуют за президента. Да, есть эти 47 проц, которые за него, которые зависят от правительства, которые считают себя жертвами, которые верят, что правительство обязано о них заботиться, которые убеждены, что имеют право на здравоохранение, еду, жилье - все, что хотите. Это, дескать, "законное право". И они будут голосовать за президента, что бы там ни было"...

"Это люди, которые не платят подоходного налога", - продолжал Ромни, добавив: "Моя задача - не в том, чтобы тревожиться об этих людях. Мне их никогда не убедить в том, что им надо проявить личную ответственность и самим заботиться о своей жизни".

Сразу после обнародования этой записи Ромни заявил, что от сути сказанного он не отказывается. "Высказано неизящно, скажем так, - заявил он. - Я говорил экспромтом, отвечая на вопрос. И, конечно, я могу высказаться и яснее и более эффективно, чем в тех условиях". Но при этом он добавил: "Это послание, которое я несу и которое буду нести и впредь".

Смысл послания, по его словам, заключается в выборе между опорой на свои силы или на правительство с его социальными службами.

В ходе сразу вспыхнувших дебатов вокруг высказываний Ромни комментаторы прежде всего отмечают, что в США действительно почти половина населения - на самом деле около 46 проц, а не 47 проц - по разным причинам не платят федерального подоходного налога. Это прежде всего многие пенсионеры, безработные, а также и работающие бедняки, которые просто недостаточно зарабатывают. Но все они платят другие налоги - акцизы на бензин, табак и алкоголь, налоги с продаж, налоги штатов и муниципалитетов.

Понятно также, что многие бедняки вынуждены жить на пособия не из иждивенческих настроений, а по необходимости.

Критикуют Ромни не только либералы, но и некоторые консервативные комментаторы. Они, в частности, указывают, что среди охаянной им части населения немало и белых пенсионеров, которые традиционно составляют костяк республиканского электората.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама