Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Вашингтона считает, что, когда выступаешь за определенные принципы, "нужно лично за них бороться"

7 июня 2012, 16:52 UTC+3

Винсент Грей рассказал в интервью для ИТАР-ТАСС и российского телевидения, почему Вашингтон "не растет ввысь", а его жители поражены в правах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Гусман и Андрей Шитов/. Широко распространенное представление о том, будто в Вашингтоне нельзя строить ничего выше статуи Свободы на куполе Капитолия, - это миф. Как рассказал в интервью для ИТАР-ТАСС и российского телевидения мэр американской столицы Винсент Грей, ограничения на высоту зданий в городе действительно существуют, но не имеют никакого отношения к Конгрессу США.

Вот в чем федеральные законодатели и в самом деле ограничивают вашингтонцев, так это в политических правах. Столичный округ Колумбия уникален в США не только в том отношении, что территориально не относится ни к одному из штатов, но и в том, что фактически целиком напрямую подчинен Конгрессу, в том числе и в финансово-бюджетной сфере. При этом он даже не имеет полноправного представителя на Капитолийском холме - его делегат в палате представителей Элеанора Холмс-Нортон может участвовать в дебатах и даже входить в состав комитетов, но не вправе голосовать.

Естественно, такое положение совершенно не устраивает горожан, начиная с самого мэра. "Конечно, это очень несправедливо, - сказал Грей. - Мы не можем служить образцом, примером демократии - и при этом не иметь демократии в столице собственной страны".

Свое возмущение градоначальник и его земляки выражают не только на словах, но и на деле. Год назад весь мир облетело фото Винсента Грея в наручниках. Мэр и несколько членов вашингтонского горсовета были задержаны тогда полицией Капитолия, которая муниципалитету не подчинена. Официально им вменялось в вину создание помех движению автотранспорта, по сути же - участие в демонстрации за самоуправление столицы.

На вопрос о том, что его подвигло тогда на участие в акции гражданского неповиновения, собеседник ответил: "Я считаю, что если уж ты лидер, выступаешь за определенные принципы, определенные перемены, то должен сам, лично за них бороться. Я не могу стоять где-то позади и говорить: вы, дескать, протестуйте, идите под арест. Я должен всем показывать, что мэр готов участвовать в общих усилиях. И, честно говоря, тогда многие люди идут следом".

Впрочем, неверно представлять дело так, будто руководители столицы США только и делают, что конфликтуют с федеральными властями. Напротив, по признанию Грея, сосуществование у них полюбовное и взаимовыгодное, особенно при нынешней администрации президента Барака Обамы. "Федералы" дотируют муниципальный бюджет, помогают поддерживать в городе порядок и общественную безопасность, следить за охраной окружающей среды. Случалось, что они передавали городу отдельные участки земли, находившиеся, например, в ведении Национальной парковой службы США. Да и в экономическом отношении городу, конечно, выгодно присутствие огромной армии госслужащих.

Грей, которому 8 ноября исполнится 70 лет, возглавляет столичный округ с января прошлого года. До этого он четыре года был председателем горсовета. Он коренной вашингтонец и, разумеется, горячий патриот своего города.

По его словам, Вашингтон - не только политическая и дипломатическая столица США, но и один из ведущих туристических, культурных и даже спортивных центров страны. Мэр подчеркивает, что в его городе должно быть удобно и уютно всем - и тем, кто приезжает сюда работать /включая и множество иностранных дипломатов со всего мира/, и бессчетным толпам туристов, и, разумеется, примерно 620 тыс постоянных местных жителей. "Наш город - один на всех", - сказал Грей, цитируя главный лозунг своей избирательной кампании.

Полностью интервью мэра столицы США будет опубликовано в "Российской газете" 8 июня и показано в программе "Институты власти" на канале "Россия-24".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама