Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мезенцев как председатель Делового совета ШОС накопил большой опыт работы в этой Организации

7 июня 2012, 17:03 UTC+3

С 1 января 2013 года Мезенцев утвержден в качестве Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Дмитрий Мезенцев, утвержденный сегодня в качестве Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ с 1 января 2013 г., накопил большой опыт работы в этой авторитетной Организации. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил директор Департамента Азиатского и Тихоокеанского сотрудничества МИД РФ Бахтиер Хакимов.

"Весомый вклад в развитие экономического сотрудничества вносит Деловой совет ШОС. На протяжении шести лет его возглавляет господин Мезенцев, которого мы выдвигаем на должность Генерального секретаря Организации", - заявил Президент России Владимир Путин, выдвигая кандидатуру Мезенцева. "Уверен, что он будет по-прежнему уделять пристальное внимание дальнейшему совершенствованию "экономического измерения ШОС", - подчеркнул Путин.

Генеральный секретарь ШОС назначается из числа граждан государств-членов ШОС на основе ротации сроком на три года без права продления на следующий срок. До 31 декабря текущего года Секретариат возглавляет представитель Киргизии Муратбек Иманалиев.

Будучи заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Мезенцев непосредственно отвечал за проведение первой встречи глав парламентов ШОС в Москве. Именно Мезенцев стал инициатором изменений в регламенте Делового совета, который изначально предполагал заседание правления только один раз в год. В настоящее время в практике работы Делового совета три-четыре ежегодных расширенных содержательных заседания.

Деловой совет выдвинул также идею нового качества взаимодействия страховых компаний на пространстве Организации. В 2007 году в Москве с успехом прошла первая конференция, где участвовали представители крупнейших страховых компаний стран ШОС, которую собрал Деловой совет, преодолевая определенное неверие в успех сотрудничества среди представителей столь профессионального и придирчивого сообщества.

Деловой совет стал автором создания организации охраны здоровья и социальной поддержки, которая призвана объединить усилия всех без исключения стран-членов ШОС. Эксперты предлагали название "Шанхайская организация здравоохранения".

По инициативе Делового совета в 2006-2008 годах на территории стран Центральной Азии работали группы российских врачей совместно с их коллегами из стран ШОС в труднодоступных районах на территории Киргизии, Таджикистана, Казахстана. Действовал "медицинский поезд" Российских железных дорог. Врачи бесплатно поставили свыше 11 тыс диагнозов, обеспечили лекарствами пациентов. Предполагается, что развитие взаимодействия будет обеспечено на основе потенциала классической европейской медицинской школы, так и китайской медицины, фармацевтики и фармакопеи.

При содействии Делового совета ШОС в практику работы вошли заседания Энергоклуба - как дискуссионной площадки, где участвуют эксперты высокого уровня, представители министерств энергетики наших стран.

В официальной программе Петербургских экономических форумов в 2007-2009 гг. проходили масштабные конференции, предметом которых был поиск путей реального взаимодействия с учетом различного масштаба и потенциала национальных экономик государств-членов ШОС.

В активе Делового совета ряд проектов по развитию транспортной логистики и транспортной инфраструктуры, сельхозкооперации и обеспечению продовольственной безопасности, а также создание Ассоциации туроператоров ШОС, проведение в рамках четырех Байкальских экономических форумов "Дней ШОС" и международных экономических конференций в поддержку участия молодежи в становлении малого и среднего бизнеса.

Оставаясь главой Делового совета, в должности губернатора Иркутской области он видел приоритетом Совета содействие межрегиональному сотрудничеству на пространстве Организации.

Отсюда понятно, почему глава государства сегодня выдвинул Мезенцева, руководителя одной из структур ШОС и, как сказал Президент России, человека, "знающего не понаслышке" о работе Организации, на пост Генерального секретаря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама