Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция прервет контакты с Евросоюзом на период председательствования в организации Республики Кипр

7 июня 2012, 21:04 UTC+3
Турция предлагала Кипру прежде, чем начать работы по бурению нефтегазовых скважин, сесть за стол переговоров, но призывы не были восприняты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 7 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турция прервет контакты с Евросоюзом на период председательствования в организации Республики Кипр. Об этом сегодня в Стамбуле заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле. Пресс-конференция состоялась в рамках заседания "Политического диалога Турции-ЕС".

"Наша позиция относительно председательствования Южного Кипра совершенно ясна. Ни одно ведомство Турции не будет в период кипрского руководства взаимодействовать с ЕС. Но наши контакты /с Эштон и Фюле/ продолжаться", - сказал Давутоглу.

Он также остановился на нерешенных проблемах в Восточном Средиземноморье, в частности, на напряженности вокруг начала бурения нефтегазовых скважин на кипрском шельфе. Министр напомнил, что Турция предлагала Республике Кипр прежде, чем начать работы, сесть за стол переговоров и выработать совместное решение, однако эти призывы не были восприняты. Говоря о решении вопроса разделенного острова, Давутоглу подчеркнул необходимость продолжения межобщинных переговоров и выработки решения на принципах двухзонального государства.

Переговоры в рамках заседания были сосредоточены вокруг темы евроинтеграции Турции. Давутоглу отметил, что Анкара считает необходимым, наконец, решить вопрос об отмене виз с ЕС. "Это наше право, реализация которого уже сильно затянулась. Нужно срочно начать процедуру отмены виз на основании объективных критериев этого процесса. Снятие данных ограничений является естественным итогом / переговорного процесса/", - сказал министр. Фюле в свою очередь заявил, что "согласен с Давутоглу в том, что отмена виз затянулась и требует решения". В скором времени, по его словам, ЕС и Турция смогут подписать необходимые соглашения /в том числе о реадмиссии/ для присоединения Турции к шенгенской зоне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама