Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продолжают поддерживать "план Кофи Аннана", но считают, что нужно жестко добиваться его выполнения Дамаском

7 июня 2012, 22:15 UTC+3

Хиллари Клинтон, выступая в Стамбуле, потребовала от Башара Асада "передать власть и покинуть Сирию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США продолжают поддерживать план преодоления кризиса в Сирии, выработанный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, но считают, что теперь пришла пора гораздо более жестко добиваться его выполнения правительством Башара Асада. Об этом заявил сегодня на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

По его словам, американские власти убеждены в том, что "план Аннана" - это хороший план". С точки зрения Вашингтона, этот план содержит "базовые принципы урегулирования в Сирии", отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

"Проблема, - продолжал он, - заключается в его выполнении". "План сам по себе хорош, нам просто необходимо добиться соблюдения /его положений/", - подчеркнул американский дипломат. В связи с этим, подтвердил он, США и настаивают на том, чтобы Россия и Китай оказали "правильный объем давления на Асада". По мнению США, россиянам следует "использовать свое влияние", чтобы убедить нынешнего президента Сирии в том, что "единственный путь вперед - это политический переход" к новой власти в Дамаске, повторил Тонер.

Как он отметил, в том числе добиваться согласия России двигаться таким курсом едет в Москву один из старших американских дипломатов, занимающихся Сирией, Фред Хоф. Кроме того, провести "в ближайшем будущем" новые консультации по ситуации в Сирии рассчитывает с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь США Хиллари Клинтон, добавил Тонер.

Далее он фактически выступил в защиту тех оппозиционных сил Сирии, которые отказываются вести диалог о нормализации обстановки в стране с правительством Асада. "Разумеется, не вызывает удивления, что оппозиция не расположена к тому, чтобы сесть за стол переговоров с человеком, который чинит против нее... такое насилие", - полагает представитель госдепартамента США. Он утверждал, что "основная ответственность за то, чтобы продвинуть процесс вперед, лежит исключительно на Асаде".

Ранее сегодня Хиллари Клинтон, выступая в Стамбуле, потребовала от Башара Асада "передать власть и покинуть Сирию". В соответствии с позицией США, в Сирии должно быть сформировано "посредством переговоров переходное представительное правительство", пояснила шеф американской дипломатии. Затем, как она уточнила, в Сирии, согласно предложениям Вашингтона, будет какой-то "переходный этап, который должен привести к созданию демократического, представительного правительства, включающего все категории населения". При этом в Сирии должен быть обеспечен "гражданский контроль над армией и силами безопасности, уважение закона, равенство перед ним всех сирийцев, независимо от их происхождения", сказала Клинтон.

По ее свидетельству, она поручила Хофу "обсудить необходимость политического перехода /в Сирии/ с российским правительством". "Мы настроены решительно", - подчеркнула госсекретарь США. Как она полагает, "мы должны послать ясный сигнал другим странам, которые еще не работают с нами или даже активно поддерживают режим Асада, относительно того, что будущего у такого курса нет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама