Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Франции обжалует решение арбитражной коллегии, созданной по инициативе Кристин Лагард для рассмотрения дела Тапи

13 июня 2013, 16:52 UTC+3
Премьер-министр Жан-Марк Эйро, заявил, что изначально был противником создания коллегии
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французские власти намерены обжаловать решение арбитражной коллегии в так называемом деле Тапи, которая постановила выплатить предпринимателю из госказны компенсацию в размере 403 млн евро. Как заявил сегодня премьер-министр республики Жан-Марк Эйро, он изначально был противником создания коллегии. Распоряжение о ее формировании в 2007 году отдала Кристин Лагард, бывшая в то время министром экономики, а теперь занимающая пост директора-распорядителя Международного валютного фонда /МВФ/.

"Мы оспариваем и продолжим оспаривать использование арбитража для урегулирования спорной ситуации, которая возникла между государством и господином /Бернаром/ Тапи", - сказал глава правительства в эфире радиостанции "Франс- Энтер", сообщив, что власти страны "имеют намерение" обратиться в компетентные органы с требованием пересмотра итогов работы коллегии.

Скандальное дело Тапи восходит к судебной тяжбе между этим известным во Франции предпринимателем и банком "Лионский кредит", предметом которой стали махинации при продаже Тапи принадлежавшей ему компании "Адидас". После многолетнего судебного процесса в 2008 году арбитражная коллегия, созданная по инициативе Лагард, постановила выплатить Тапи 403 млн евро, причем эта сумма была выдана из французской казны, поскольку на тот момент "Лионский кредит" обанкротился и перешел под государственный контроль.

Ряд депутатов Национального собрания, однако, усомнились в обоснованности действий главы минфина, и в 2011 году по требованию парламентариев было начато расследование. Его целью стала проверка мотивов, которыми руководствовалась Лагард. В середине мая для дачи показаний в Париж приехала сама директор МВФ. Она провела на допросах в общей сложности два дня. По итогам этой беседы она получила особый статус свидетеля, с которого не сняты все подозрения. Правоохранительные органы республики подозревают Лагард в "соучастии в обмане" и в "пособничестве в растрате государственных средств" при созыве арбитражной коллегии по делу Тапи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама