Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке стартует первая программа обучения русскому языку в средней школе

8 июня 2012, 3:08 UTC+3
Теперь программа обучения охватывает 1-8 классы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. С нового учебного года в Нью-Йорке начнет действовать первая программа обучения русскому языку в государственной средней общеобразовательной школе. Открывается она в школе номер 228 в нью-йоркском районе Бруклин и рассчитана на учащихся 6-8 классов.

Как рассказал директор школы Доминик Дианджело, так называемая двуязычная программа предполагает, что одна половина обучения будет проходить на русском языке, другая - на английском. К примеру, в один день математика будет преподаваться на английском языке, на следующий день - на русском, без перевода.

"Цель данной программы - добиться того, чтобы дети могли свободно говорить как на своем родном языке, так и на английском", - пояснил Дианджело, занимавший в прошлом пост вице-президента финансовой корпорации "Джей-Пи Морган". По его мнению, в современном мире изучение русского языка, наравне с китайским, является чрезвычайно важным и открывает перед школьниками большие перспективы.

В настоящее время такая двуязычная программа уже действует в начальной школе номер 200, которая также находится в Бруклине. До сих пор она была единственной государственной школой на Восточном побережье США с изучением русского языка.

Классы в этой начальной школе формируются таким образом, что в них попадают как дети иммигрантов, знающие русский язык и не владеющие английским, так и американцы, не говорящие по-русски. Благодаря тому, что дети проходят предметы одновременно на двух языках, постепенно они начинают свободно говорить на обоих.

"У родителей есть заинтересованность в том, чтобы их дети продолжали обучение в том же режиме и после пятого класса. Теперь мы этого добились. Следующим шагом будет расширение программы на старшую школу", - рассказала в четверг корр. ИТАР-ТАСС член Российско-американской родительской ассоциации Мария Кот, добавив, что программа осуществляется при поддержке департамента образования Нью- Йорка. Таким образом, теперь программа обучения русскому языку в Нью-Йорке охватывает 1-8 классы.

По словам Марии Кот, подобные двуязычные программы существуют в США уже более 30 лет, и исследования показывают, что дети, которые обучаются таким образом, показывают лучший результат, чем те, которые обучаются только на одном языке.

Кроме того, с сентября 2012 года в школе номер 228 откроется также факультатив "русский как иностранный" для школьников-американцев, обучающихся по обычной, а не двуязычной программе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама