Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар: Результаты стресс-тестов европейских АЭС удовлетворительные

13 июня 2013, 19:08 UTC+3

Но опубликованы они будут не ранее весны 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гюнтер Эттингер. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Гюнтер Эттингер. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Коломасова/. Новая европейская директива по безопасности атомной энергетики будет обязывать обеспечить прозрачность информации о работе АЭС и чрезвычайных происшествиях на них. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

В частности, страны-участницы ЕС должны будут каждые шесть лет отчитываться о состоянии своих атомных электростанций и в случае необходимости допускать на их территорию международных экспертов.

"До конца 2013 года мы представим наши предложения по безопасности и ответственности. Сейчас проходят консультации с экспертами", - подчеркнул Эттингер, добавив, что, как ожидается, национальные правительства рассмотрят их в следующем году и через 18 месяцев после этого директива вступит в силу.

Кроме того, Эттингер рассказал, что результаты стресс-тестов европейских атомных электростанций можно назвать "удовлетворительными", но они будут полностью обнародованы не ранее весны 2014 года. "К июню 2014 года Еврокомиссия подготовит доклад об этом процессе /стресс-тестах/", - заявил он.

В документе, в частности, будет указана информация о том, насколько персонал европейских АЭС готов реагировать на природные катастрофы. Также в нем будут содержаться сведения о мерах, которые были предприняты, чтобы устранить выявленные экспертами во время проведения тестов недостатки.

Решение провести стресс-тесты на АЭС в странах Евросоюза было принято практически сразу после землетрясения и цунами в Японии, которые привели к аварии на АЭС "Фукусима" в марте 2011 года. Из 27 государств Евросоюза только 14 имеют атомную энергетику. В настоящее время в них насчитывается 132 работающих атомных реактора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама