Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В индийской Калькутте решили защитить мост Ховрах бридж

8 июня 2012, 12:01 UTC+3
Городской достопримечательности угрожает жевательная смесь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В индийской Калькутте решили защитить одну из главных городских достопримечательностей - мост Ховрах бридж через реку Хугли от чего бы вы думали - от плевков шагающих по нему многочисленных пешеходов.

Стальные конструкции этого моста оградят от движущейся людской массы специальными панелями из стеклопластика, которыми укутают части этого старого, возведенного еще англичанами в 1854 году, мостового сооружения. Вряд ли его строители предполагали, что незыблемую, казалось бы, прочность этой переправы в наше время поставят под сомнение плевки горожан. Но именно так и произошло.

Всему виной неистребимая привычка индийцев жевать освежающую смесь бетеля с разными приправами, что вызывает обильное слюноотделение. Любителей бетеля чаще всего нельзя "упрекнуть" в изысканных манерах. Они могут плеваться направо и налево повсюду на улице, в том числе и двигаясь по мосту Ховрах бридж, для которого этого оказалось весьма губительным. Ингредиенты, которые входят в бетелевую смесь, содержат химические вещества, вызывающие коррозию металла, и их на себе сейчас почувствовали 78 стальных опор исторического моста.

Прочность Ховрах бридж в результате оказалась под угрозой, и панели из стеклопластика теперь должны исправить положение. Таким образом, мост будет сохранен для потомков, и это замечательно. Индийский Ховрах бридж включен в Книгу рекордов Гиннесса и входит в десятку самых знаменитых мостовых переправ мира. Среди всех таких сооружений на планете он считается чемпионом по оживленному движению: ежедневно по Ховрах бридж проезжают до 80 тысяч автомобилей и проходят до 2 миллионов человек. Не всякий мост такое выдержит, но этот пока с небывалой нагрузкой справляется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама