Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кончина исторического руководителя испанской компартии Сантьяго Каррильо вызвала широкий резонанс в стране

19 сентября 2012, 13:04 UTC+3

Испанская королевская чета нанесла визит семье покойного, чтобы высказать свои соболезнования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Кончина исторического руководителя испанского коммунистического движения Сантьяго Каррильо вызвала широкий резонанс в стране. Не часто испанская королевская чета наносит визит семье покойного, чтобы высказать свои соболезнования. Не часто известие о кончине политического деятеля прерывает заседание парламента и вызывает спонтанные соболезнования депутатов. Не часто все политические силы от консерваторов до коммунистов отмечают выдающуюся роль ушедшего из жизни политика в становлении демократической Испании.

Такие почести Сантьяго Каррильо заслужил всей свой жизнью, которая вместила почти вековую историю страны.

Он родился в 1915 году в Астурии на севере Испании в семье убежденного социалиста. Поэтому было не удивительно, что уже в юности вступил в ряды Социалистической молодежи Испании. В июле 1936 года, когда в Испании разразилась братоубийственная Гражданская война, Каррильо стал членом компартии, бывшей одной из ведущих сил борьбы против наступления франкизма. Очень скоро молодой человек, которому еще не исполнилось 22-х лет, входит в Комитет по защите Мадрида и занимает пост ответственного за общественный порядок.

В феврале 1939 года, когда поражение республиканцев стало неизбежным, Каррильо пересек границу с Францией и уехал в изгнание, которое продолжалось 38 лет. В эти годы он жил в разных странах, в том числе в Советском Союзе, пока не поселился в Париже, откуда осуществлял контакты с коммунистическим подпольем. В 1960 году Каррильо по предложению легендарной Долорес Ибаррури был избран на пост генерального секретаря компартии Испании, который он занимал в течение 22 лет.

В эти годы он стал одним из основателей так называемого "еврокоммунистического" течения, стержнем которого стало убеждение в необходимости коммунистам стран Западной Европы искать самостоятельный, отличный от советского, путь социалистических преобразований, основанный на широком альянсе левых сил. Эта позиция вызвала острые дебаты, как в самой компартии Испании, так и в международном коммунистическом движении. Для КПСС Каррильо на многие годы стал персоной "нон грата", что привело к возникновению среди испанских коммунистов различных группировок, столкновение которых порой вызывало раскол в партии и возникновение новых организаций испанских коммунистов.

Частью провозглашенного Каррильо нового политического курса стала политика национального примирения, иначе говоря, объединения различных политических сил страны в борьбе против франкизма.

Год спустя после смерти Франко в 1975 году Каррильо нелегально возвращается в Испанию и возглавляет борьбу за легализацию компартии. На прошедших в июне 1977 года первых демократических выборах он избирается депутатом парламента, а затем становится представителем компартии в группе политических деятелей, которым предстояло подготовить проекты документов о демократическом устройстве страны после 36 лет диктатуры Франко. Именно в этот период Каррильо своей готовностью к диалогу, умением поставить национальные интересы выше партийных снискал уважение самых разных политических сил, которые сейчас отмечают огромный вклад лидера испанских коммунистов в становление и укрепление демократии в Испании.

23 февраля 1981 года, когда группа реакционных военных во время проведения пленарного заседания захватила здание парламента и выстрелами в воздух заставила депутатов лечь на пол, Сантьяго Каррильо вместе с председателем правительства Адольфо Суаресом и генералом Гутьерресом Мельядо были единственными, которые не подчинились приказам путчистам и потребовали от них покинуть здание.

В 1982 году перед лицом глубоких разногласий среди различных течений в компартии Испании Каррильо подал в отставку с поста генерального секретаря. 3 года спустя он создал новую политическую организацию, которая впоследствии вошла в Испанскую социалистическую рабочую партию, хотя сам Каррильо оставался, по его словам, "независимым коммунистом".

С тех пор Каррильо посвятил свою жизнь журналистике и написанию книг политического характера, в которых он не раз критиковал руководство КПСС за догматизм и неспособность понять и принять новые процессы в европейском рабочем движении.

Сантьяго Каррильо прожил долгую жизнь, вместившую в себя различные события, многие из которых еще нуждаются в осмыслении историками. Однако его имя, как одного из убежденных борцов против франкизма и творцов нынешней испанской конституции, гарантирующей демократическое развитие страны, будет навсегда вписано в историю Испании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама