Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама назвал позорным решение сенаторов по закону о контроле над оружием

18 апреля 2013, 3:34 UTC+3

Республиканцы заблокировали ключевую поправку к законопроекту

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Позором для Вашингтона назвал президент Барак Обама состоявшееся в среду в Конгрессе США голосование по законопроекту о контроле над огнестрельным оружием. Большинством голосов сенат отклонил поправки, предусматривающие проверки личности покупателей и запрет на продажу автоматических винтовок военного образца с магазинами, вмещающими более 10 патронов. Предложение не набрало необходимых 60 голосов сенаторов из 100 имеющихся. В поддержку поправки высказались 54 сенатора, против - 46.

Графика Огнестрельное-СШАПоправка была предложена сенаторами Пэтом Туми и Джо Манчином. На прошлой неделе они объявили о достижении двухпартийной договоренности, касающейся законопроекта, которая предусматривала необходимость предъявления удостоверения личности покупателя при совершении почти всех сделок по купле-продаже стрелкового оружия /исключение сделано лишь для сделок между родственниками/. Соавторы инициативы назвали ее "первым шагом" к принятию более масштабных законодательных мер, направленных на искоренение вооруженного насилия в стране.

Эти меры составляют основу плана Обамы по ужесточению контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране, выдвинутого после убийства в конце прошлого года в средней школе в Ньютауне /штат Коннектикут/ 20 детей и шестерых взрослых. Со времени той трагедии прошло четыре месяца. В среду вместе с президентом в Белом доме присутствовали родители нескольких малышей, погибших в Ньютауне.

Графика Американцы- опросОбама заявил, что "усилия /по ужесточению контроля над оружием/ на этом не закончены", но голосование в сенате нанесло по его планам серьезный удар. Против предложенных им мер вместе с большинством республиканцев, традиционно получающих финансовую помощь от "оружейного лобби", выступили и несколько демократов из американской глубинки, где по прежнему сильны консервативные настроения. Противники ограничений в этой области ссылаются на вторую поправку к Конституции США, гарантирующей всем гражданам страны право на ношение оружия, и утверждают, что "стреляют не пистолеты, а люди".

Эксперты предупреждали, что предложения Обамы имеют мало шансов получить поддержку в контролируемом его однопартийцами сенате, не говоря уже о палате представителей, где большинство принадлежит республиканцам. Последние, традиционно получающие помощь от Национальной стрелковой ассоциации /НСА/ - главного объединения американского "оружейного лобби", с самого начала объявили войну законопроекту, ссылаясь на Вторую поправку к Конституции и утверждая, что "стреляют не пистолеты, а люди". Сразу после голосования в сенате НСА распространила заявление, в котором не скрывала своего удовлетворения. "Сегодня поправка Манчина-Туми провалилась в сенате", - указывается в заявлении. По словам ассоциации, в случае ее принятия были бы поставлены вне закона сделки "между честными гражданами", которым,чтобы реализовать свое фундаментальное право, пришлось бы обращаться за разрешением к федеральному правительству. При этом НСА как обычно выразила готовность сотрудничать с республиканцами и демократами в Конгрессе над выработкой мер, которыми бы позволили усилить безопасность в американских школах и в целом сократить насилие в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама