Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Редакция журнала Charlie Hebdo выпустит дополнительный тираж номера с карикатурами на пророка Мухаммеда

19 сентября 2012, 19:27 UTC+3
Вскоре после публикации карикатур сайт журнала был взломан
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Редакция французского сатирического журнала Charlie Hebdo выпустит в пятницу дополнительный тираж своего скандального номера с карикатурами на пророка Мухаммеда. Об этом сообщил сегодня главный редактор издания, французский журналист Стефан Шарбонье /Шарб/.

"Наш обычный тираж из 75 тыс экземпляров был полностью распродан, - сказал он. - Поэтому мы решили отпечатать его вновь, так что в пятницу "Шарли Эбдо" снова появится на прилавках киосков". Сегодняшний номер этого издания исчез из продажи уже через пару часов после начала работы журнальных палаток. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС владелица одного из магазинов, "журнал приобретали покупатели не только восточной внешности". "Многие хотели просто посмотреть, что за рисунки обсуждают целый день французские и зарубежные СМИ, - пояснили она. - Были и те, кто покупал издание лишь с одной целью - уничтожить его".

Сатирические рисунки, темой которых избран оскорбительный, по мнению верующих, американский фильм "Невинность мусульман", находятся внутри и на последней странице "Шарли Эбдо". Они размещены в рубрике "Фундаментализм" под заголовком "Мухаммед устроил цирк". На двух карикатурах почитаемый мусульманами пророк изображен голым.

По словам Шарба, он и работающие с ним журналисты "с уважением относятся к чувствам верующих". "Когда нападают на фундаменталистов, то не хотят задеть верующих. Мы сделали карикатуру на пророка, поскольку хотели высмеять фильм, который был направлен против мусульман", - пояснил редактор.

Шарб подчеркнул, что "он живет по французским законам, а не по догмам Корана". "Во Франции можно рисовать карикатуры на всех. Я могу в шутливой манере изобразить и Мухаммеда, и Карла Маркса", - добавил он.

Вскоре после публикации карикатур сайт "Шарли Эбдо" был взломан. Полиция начала предварительное расследование по этому инциденту. Кроме того, источники во французских правоохранительных органах сообщили, что против журнала сегодня подан иск за разжигание ненависти на религиозной почве.

"Шарли Эбдо" уже не в первый раз публикует карикатуры на пророка Мухаммеда. Аналогичные рисунки были размещены в журнале в 2006 и 2011 годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама