Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершивший свою "карьеру" шаттл "Индевор" покинул космодром на мысе Канаверал, взяв курс на Лос-Анджелес

19 сентября 2012, 20:23 UTC+3
В общей сложности челнок побывал на орбите 25 раз и провел в космическом пространстве 296 дней
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_611739.stepNow *12 +1}} - 12 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_611739.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_611739'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_611739'].sliderLength - 1}}
+
Курс на Лос-Анджелес
Перед последним "полетом"
Шаттл на космодроме на мысе Канаверал
Подготовка к транспортировке
Последний старт. Май 2011 года
На орбите. Февраль 2010 года
Май 2011 года
Май 2011 года
Май 2011 года
Май 2011 года
Июль 2009 года
Июнь 2011 года

НЬЮ-ЙОРК, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американский космический корабль многоразового использования "Индевор", завершивший в прошлом году свою 19-летнюю "карьеру", поднялся сегодня в небо и взял курс на Лос-Анджелес, чтобы навсегда остаться там в музее.

К последнему "месту прописки" шаттл везет специально модифицированный по заказу американского космического ведомства "Боинг-747". Стартовав утром с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ самолет с челноком на крыше совершил торжественный облет космического центра имени Кеннеди. Сотни его сотрудников вышли к взлетно-посадочной полосе, чтобы в последний раз увидеть "Индевор" в полете. Транспортировка шаттла была намечена еще на понедельник, однако из-за непогоды ее пришлось перенести.

В Международный аэропорт Лос-Анджелеса двухэтажная конструкция прибудет только в пятницу, сделав по пути три остановки. Сегодня "Индевор" прилетит в Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне /штат Техас/, облетев предварительно центры НАСА в штатах Миссисипи, Луизиана и Техас. На следующей день для дозаправки "Боинг" прибудет на армейскую военную базу в Эль-Пасо /штат Техас/, откуда полетит на базу ВВС Эдвардс в Калифорнии, где останется на ночь.

Прежде чем "Индевор" приземлится в аэропорту Лос- Анджелеса, его смогут увидеть в полете жители Сан- Франциско, Сакраменто и других калифорнийских городов. Это будет последняя возможность запечатлеть "Боинг" и шаттл в совместном полете - других транспортировок челноков не запланировано.

В аэропорту "Индевор" наконец отстыкуют от "Боинга" и отбуксуют в ангар, где начнется подготовка к его транспортировке в Калифорнийский научный центр, расположенный в 20 км от аэропорта. Для доставки шаттла в музей придется спилить около 400 деревьев и временно удалить сотни мачт освещения, светофоров и дорожных знаков. Взамен спиленных Калифорнийский научный центр пообещал посадить тысячу новых деревьев. Открытие экспозиции с шаттлом запланировано на 30 октября этого года.

Свой первый полет "Индевор", построенный в Калифорнии взамен потерпевшего аварию при старте шаттла "Челенджер", совершил в 1992 году. В декабре 1998 года он доставил на орбиту первый американский модуль для Международной космической станции - "Юнити". В общей сложности челнок побывал на орбите 25 раз и провел в космическом пространстве 296 дней. В последний раз "Индевор" стартовал с мыса Канаверал в мае прошлого года. Через два месяца после этого окончил свою космическую одиссею "Атлантис", который завершил программу НАСА по эксплуатации шаттлов.

Несколько лет назад США приняли решение "поставить на прикол" морально устаревшие шаттлы "Дискавери", "Индевор" и "Атлантис" и передать их в музеи. В апреле "Дискавери" был доставлен в филиал Национального музея аэронавтики в пригороде Вашингтона. "Атлантис" останется в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал. Шаттл "Энтерпрайз", никогда не поднимавшийся в космос и служивший НАСА в качестве испытательного образца, в июне "приземлился" на палубе нью-йоркского музея-авианосца "Интрепид".

В настоящее время НАСА отправляет своих астронавтов в космос на российских кораблях "Союз". Ожидается, что уже в ближайшем будущем эту функцию возьмут на себя корабли, построенные частными американскими аэрокосмическими компаниями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама