Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Пушков: США сфабриковали данные о применении Башаром Асадом химоружия

14 июня 2013, 12:05 UTC+3
Глава комитета Госдумы по международным делам отметил, в Сирии реализуется иракский сценарий
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков утверждает, что США сфабриковали информацию о применении президентом Сирии Башаром Асадом химоружия.

"Данные о применении Асадом химоружия сфабрикованы там же, где и ложь об оружии массового поражения у Хусейна. Обама идет по пути Дж. Буша". - написал парламентарий в своем блоге в "Твиттере".

Ранее заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, заявил, что администрация США пришла к выводу о том, что власти Сирии применяли химическое оружие против сил оппозиции и таким образом нарушили нормы международного права. В этой связи Вашингтон принял решение пересмотреть свою прежнюю позицию и приступить к оказанию военной помощи силам сирийской оппозиции. По свидетельству Родса, президент США Барак Обама "принял решение о предоставлении большей поддержки оппозиции" в том числе в свете выводов о применении химоружия властями Сирии. Такая помощь будет оказываться напрямую так называемому Верховному военному совету "Сирийской свободной армии", уточнил Родс. "И это включает военную поддержку", - подтвердил советник американского лидера.

Иракский сценарий для Сирии

В беседе с ИТАР-ТАСС Пушков пояснил, что президент США Барак Обама пошел по иракско-ливийскому сценарию, дав санкции на поставки оружия сирийской оппозиции.

"Тот же самый механизм - недостоверная информация, которая сейчас будет тиражироваться в американских СМИ. Типичный сценарий, по которому Буш готовил войну в Ираке", - заявил Пушков сегодня в интервью ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что сведения о якобы применении химического оружия в Сирии не заслуживают доверия. "США искали повод, чтобы начать вооружать сирийских повстанцев. Единственным поводом могло быть применение оружия массового поражения. Поэтому, даже если бы этого не было, это нужно было придумать", - отметил парламентарий.

Глава комитета сослался на информацию, согласно которой два месяца назад были обнаружены на территории Ирака несколько цехов по производству зарина, причем он подпольным образом изготавливался организациями, связанными с Аль-Каидой, поддерживающей сирийских повстанцев и воюющей против Асада. "Эта информация кажется мне более достоверной. Зарин действительно в небольших количествах использовали на территории Сирии, но это были повстанцы - чтобы потом обвинить в этом правительство Асада и создать повод для поставок оружия и, в перспективе, открытого вооруженного вмешательства", - отметил Пушков.

Пушков не единственный, кто говорит о реализации иракского сценария в оотношении Сирии. Российский МИД неоднократно высказывал опасения, что информация о применении химического оружия может быть использована Западом как предлог для интервенции в Сирию. Так глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что тема применения химического оружия в Сирии становится предметом спекуляций и провокаций.

"Я не исключаю, что некоторые силы могут заявить, что красная линия пройдена и необходима внешняя интервенция, - сказал Лавров. По его словам, необходимо установить все факты, связанные с применением химического оружия в Сирии. "Необходимо расследовать, в том числе, заявление члена независимой комиссии об имеющейся информации о фактах применения химоружия оппозицией", - заметил министр.

"Возможно, в марте близ Алеппо было применено химическое оружие, либо химическое вещество, - сказал в начале мая Лавров. - Об этом правительство Сирии сообщило в ООН, попросив о расследовании этого конкретного случая. Генсек ООН заявил, что такое расследование возможно, однако уже через пару дней сказал, что для его проведения необходим доступ на все объекты и ко всем лицам /Сирии/". "Это не правильно. - подчеркнул министр. - Напоминает резолюции принятые ООН в отношении Ирака".

Каким может быть внешнее вторжение

Однако, депутат полагает, что в обозримой перспективе "Обама на военные действия не пойдет", поскольку "пытается сохранить образ президента-миротворца". "Но не могу исключить, что президент США не поддастся на давление в дальнейшем и не санкционирует использование американских ракетных систем против сирийских военных объектов", - добавил Пушков. Он заметил, что можно также ожидать сценария военно-воздушной войны против Сирии, при основной ставке на поддержку повстанцев и их финансирование.

Пушков пока не склонен прогнозировать ситуацию, однако допускает прямое внешнее военное вторжение на территорию Сирии для свержения режима Башара Асада. "У Асада есть поддержка значительной, если не большей, части сирийского населения - это его существенный резерв. Армия Асада демонстрирует высокую степень устойчивости. Одним лишь расширением поставок оружия повстанцам США не сумеют радикально изменить соотношение сил", - указал глава комитета.

Отсюда возникает, по его словам, вопрос - какие будут дальнейшие действия США. "Думаю, что США пойдут по пути эскалации. Сейчас они вооружают повстанцев, потом придут к какой-то форме прямого вооруженного вмешательства. Нельзя исключить военно-воздушные удары крылатыми ракетами, а также прямое военное вмешательство в случае, если эти меры не дадут результата", - заключил Пушков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама