Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ признал необоснованным решение российского суда об отмене усыновления двух сирот супругами Агеевыми

18 апреля 2013, 18:13 UTC+3
Россия выплатит супругам 55 тысяч евро
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ признал необоснованным и нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека решение российского суда об отмене усыновления двух сирот супругами Антоном и Ларисой Агеевыми. Об этом сообщила сегодня их адвокат Надежда Ермолаева.

"ЕСПЧ признал нарушение статьи 8-й Европейской конвенции о правах человека, усмотрев в деятельности российских властей необоснованное вмешательство в семейную жизнь. В частности, решение об отмене усыновления было признано необоснованным", - пояснила она.

"После вступления в силу решения ЕСПЧ, дело об отмене усыновления должно быть согласно нормам ГПК пересмотрено, и Агеевы обратятся в суд в установленном порядке", - добавила Ермолаева.

Кроме того, сообщила адвокат, по решению ЕСПЧ Россия выплатит супругам Агеевым 55 тыс евро. "По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить 25 тыс евро Антону Агееву и 30 тыс евро - Ларисе Агеевой, а также возместить им 12 тыс евро судебных издержек", - сказала она. При этом Ермолаева отметила, что Россия в течение 3 месяцев может попытаться обжаловать это решение, вынеся его на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.

Усыновление двух сирот Антоном и Ларисой Агеевыми было отменено 17 июня 2009 года, после того, как в марте 2009 года в СМИ разгорелся скандал в связи с обвинением супругов в жестоком обращении с одним из детей. Публикации и телерепортажи появились после того, как трехлетний приемный сын Агеевых был доставлен с ожогами в одну из больниц. История вызвала широкий общественный резонанс.

Сами супруги отвергали все обвинения в жестоком обращении с детьми и ненадлежащем исполнении обязанностей по их содержанию и воспитанию.

В ноябре 2010 года Видновский городской суд Московской области приговорил Ларису Агееву к 1 году и 8 месяцам исправительных работ за "ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и нанесение легкого вреда здоровью". При этом суд оправдал ее по обвинению в умышленном ожоге мальчика горячей водой из чайника, отметив, что это, скорее всего, был несчастный случай. Антон Агеев был полностью оправдан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама