Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон продолжит поддерживать гражданское общество в России

19 сентября 2012, 22:26 UTC+3
Решение о том, что миссия американского Агентства международного развития в Москве должна быть свернута с 1 октября, приняло правительство России
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американское правительство продолжит поддерживать гражданское общество в России. К этому свелась суть комментариев, с которыми выступила сегодня на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс- службы госдепартамента США Виктория Нуланд в связи с прекращением деятельности в России американского правительственного Агентства международного развития /АМР/. Решение о том, что миссия АМР в Москве должна быть свернута с 1 октября, приняло правительство России.

Как заявила Нуланд, американские власти "полностью отвергают" представление о том, что оказываемая ими "поддержка гражданского общества, демократии, прав человека" за рубежом "каким-либо образом вмешивается в проведение выборов в России или где-либо еще в мире".

"Вызывает сожаление, что Россия приняла это решение", - продолжала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом она утверждала, что "сожаление" администрации Обамы объясняется прежде всего заботой о "населении России". В связи с этим Нуланд демонстративно выразила надежду на то, что Москва возьмет на себя ту работу, которую АМР вело в целях решения "сложных, устойчивых проблем в сфере здравоохранения, охраны природы" в России, "поскольку эти проблемы, безусловно, сохраняются".

Несмотря на предстоящее завершение в Москве работы АМР, входящего в структуру госдепартамента США, "мы продолжим работать с теми россиянами в гражданском обществе, которые хотят работать с нами", сказала американский дипломат. Она утвердительно ответила на вопрос о том, имеются ли у правительства США законные возможности продолжать оказывать содействие гражданскому обществу в России. Подобного рода деятельность Вашингтон ведет "напрямую с партнерами по получению содействия, через международные организации, через фонды", отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

Как сообщил ранее сегодня официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, нынешний шаг Москвы вызван, "в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества". "Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег", - пояснил представитель МИД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама